Тема: Все о пенсиях в России

08.12.2022 16:54

Автор: Антон Гребенников

Елена Бибикова. © Юрий Инякин/ПГ

В 2022 году на накопительную пенсию могут рассчитывать мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины от 55 лет (1962 и 1967 год рождения, соответственно), которые имеют необходимый стаж и пенсионные коэффициенты, при соблюдении некоторых условий. О них заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова рассказала в своем Telegram-канале.

Среди них сенатор выделила следующие:

• работодатели этих граждан с 2002 по 2014 год уплачивали страховые взносы на накопительную пенсию;
  • либо они являлись участниками программы государственного софинансирования пенсий;
  • или же они направили средства материнского капитала на формирование накопительной пенсии.

Бибикова уточнила, что в 2023 году вопрос о получении страховой пенсии станет актуальным для мужчин 1963 года рождения и женщин 1968 года рождения, в 2024-м, соответственно, для мужчин — 1964 года и женщин — 1969 года рождения.

При этом, по словам парламентария, эта выплата может формироваться у россиян 1967 года рождения и моложе за счет уплаченных работодателем с 2002 по 2014 год страховых взносов в Пенсионный фонд при условии выбора в пользу накопительной пенсии до конца 2015 года.

Вместе с тем, добавила она, при наступлении права на досрочную пенсию по старости также требуется провести проверку возможности назначения в том числе и накопительной пенсии.

Также Бибикова обратила внимание, что проверить такое право могут мужчины, родившиеся с 1953 по 1966 год и женщины 1957-1966 годов рождения, если их работодатели уплачивали страховые взносы на накопительную часть пенсии в период с 2002 по 2004 год.

Сенатор отметила, что проверить наличие и состояние накопительной пенсии можно в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда, либо лично обратившись в клиентскую службу ПФР. В особенности она подчеркнула, что назначение такой пенсии происходит только после подачи заявления гражданином.

Между тем, как писала «Парламентская газета», Правительство внесло на рассмотрение в Госдуму законопроект, которым предлагается упростить получение информации о состоянии счета для граждан, которые формируют пенсионные накопления в негосударственных фондах.

Сейчас для этого россияне должны лично обращаться в отделение частного фонда — инициатива предполагает, что клиентов будут автоматически уведомлять о состоянии их счетов и возможных датах получения выплат.

Накануне председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР) сообщил, что в кабмине поддержали передачу функций по доставке пенсий «Почте России». Сейчас они распределены между частными компаниями.