Бессараб: в летних лагерях в 2020 году отдохнуло почти в 5 раз меньше детей, чем в прошлом

Бессараб: в летних лагерях в 2020 году отдохнуло почти в 5 раз меньше детей, чем в прошлом

ФОТО: ER.RU

Депутат Госдумы, руководитель рабочей группы по вопросам поддержки санаторно-курортной отрасли Светлана Бессараб заявила, что минувшим летом в детских лагерях отдохнуло почти в пть раз меньше детей, чем в прошлом году. Об этом в среду сообщает пресс-служба парламентария.

«В период летней кампании они (детские лагеря — ред.) смогли принять лишь 235 872 ребенка. В 2019 году в детских организациях отдохнули и оздоровились более 1 миллиона 100 тысяч школьников», — сказала Бессараб.

Депутат сообщила, что ранее направила запросы в 22 региона с наибольшей численностью стационарных загородных лагерей и санаторно-курортных учреждений. направила запросы в 22 субъекта Российской Федерации с наибольшей численностью стационарных загородных лагерей и санаторно-курортных учреждений. Оказалось, что в 2020 году работали всего 726 из 1218 стационарных загородных лагерей и санаторно-курортных учреждений для детей.

Парламентарий пояснила, что большая часть учреждений была закрыта весь сезон из-за невозможности выполнения санитарно-эпидемиологических требований Роспотребнадзора.

«Жёсткие ограничительные меры, установленные для детских лагерей, привели к простою учреждений в прошедшую летнюю кампанию. Согласно предоставленным данным, менее четверти организаций (21,8 процента) смогли воспользоваться мерами господдержки», — сказала Бессараб.

По словам парламентария, в большинстве случаев детские лагеря получали поддержку из региональных бюджетов при подготовке к открытию, на возмещение расходов, связанных с мерами защиты от распространения COVID-19. Также в регионах снижали налоги на имущество и земельные налоги, предоставляли отсрочку по уплате аренды, отметила она.

«Из федеральных мер поддержки наибольшее распространение получили кредиты для выплаты заработной платы. Но большинство организаций, более 70 процентов, не смогли воспользоваться мерами поддержки из-за несоответствия критериям МСП, а также ввиду отсутствия ОКВЭД для организации детского отдыха, хотя наша рабочая группа неоднократно обращала на это внимание Министерства экономического развития», — обратила внимание Бессараб.

Она пояснила, что парламентариев услышали и ОКВЭД будет введён, «но лето уже прошло». «Мы неоднократно обращались в Правительство с просьбой рассмотреть дополнительные меры поддержки отрасли детского отдыха и оздоровления и настаиваем на крайней необходимости данного решения. Подведённые итоги летнего детского отдыха говорят сами за себя», — резюмировала Светлана Бессараб.

Ранее депутат Госдумы Наталья Костенко направила в кабмин письмо с просьбой оказать поддержку детским оздоровительным организациям. Она предложила поддержать их льготными кредитами, а также за счёт межбюджетных трансфертов компенсировать их долги перед заказчиками.

Просмотров 689

07.10.2020 12:45