Бессараб рассказала, без чего не удалось бы нарастить производство СИЗ

Тема: Пленарное заседание Госдумы 10 июня 2020 года

Бессараб рассказала, без чего не удалось бы нарастить производство СИЗ

Фото: er.ru

В стране удалось существенно нарастить производство средств индивидуальной защиты (СИЗ), но это было бы невозможно без сохранения отрасли легкой промышленности, сказала «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб, комментируя состоявшийся 10 июня «правчас» с участием главы Минпромторга Дениса Мантурова.  

«Пандемия внесла серьезные коррективы в экономику нашей страны, пострадали как представители малого и среднего предпринимательства, так и крупные производители. Объективно, в начале мы столкнулись с огромным дефицитом средств индивидуальной защиты. Те маски, которые периодически появлялись на прилавках, продавались по явно завышенным ценам. Нужно отметить, Минпромторгу удалось нарастить производство СИЗ, сегодня дефицит уже не ощущается», — отметила депутат.

Но это, по словам Светланы Бессараб, было бы невозможно без сохранения отрасли легкой промышленности.

Парламентарий напомнила, что год назад на площадке Госдумы представители этой отрасли обращались к профильному министерству с предложениями о пересмотре ввозных пошлин на сырье и фурнитуру, расширении мер борьбы с контрафактом и контрабандой, снижении налогов, внедрении иных мер поддержки отрасли в целях импортозамещения.

«В сложные времена эта и другие отрасли нашей экономики помогли стране решить вопросы собственного производства дефицитных товаров. Нужно не забывать об этом и помочь предприятиям, действительно, достичь импортозамещения, пересмотреть таможенные пошлины, оказать помощь в развитии», — призвала Светлана Бессараб.

В ходе правчаса Денис Мантуров сообщил депутатам, что с начала марта производство медицинских масок в России выросло в пять раз, в настоящее время выпускается около девяти миллионов штук в сутки, к концу июля будет выпускаться уже по 12 миллионов штук. Их средняя розничная цена снизилась с 55 рублей в марте до 13 рублей в июне. В 25 раз увеличилось и производство одноразовых и многоразовых защитных костюмов. Антисептиков стали выпускать в девять раз больше, а аппаратов ИВЛ — в 35 раз.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в марте.

Автор: Ольга Шульга

Ещё материалы: Светлана Бессараб

Просмотров 1543

10.06.2020 17:58