Медицинские маски подешевели втрое и готовы к отправке на экспорт

Отрасли российской промышленности, задействованные на борьбу с коронавирусом, существенно нарастили выпуск средств индивидуальной защиты и медицинской техники

Медицинские маски подешевели втрое и готовы к отправке на экспорт

Денис Мантуров. фото: пресс-служба Государственной Думы

Правительство продлевает программу импортозамещения до 2024 года и ищет средства на возрождение в стране собственного производства музыкальных инструментов, спорттоваров и средств реабилитации. О планах вывода экономики из кризиса в ходе «правительственного часа» в Госдуме рассказал глава Минпромторга Денис Мантуров. При этом Вячеслав Володин предложил министру совместно проработать программу обновления пассажирского транспорта в регионах.

Двойной удар

По итогам 2019 года индекс промышленного производства в обрабатывающих отраслях составил 2,6 процента, а в 2020 году в министерстве рассчитывали преодолеть уровень в три процента. Однако существенные коррективы в эти планы внёс двойной удар по отечественной экономике: распространение коронавируса и резкое падение цен на нефть отбросили нас на уровень прошлого года.

Вместе с тем, по словам Мантурова, некоторые отрасли российской промышленности, задействованные в борьбе с коронавирусом, продемонстрировали позитивную динамику и стали своеобразным спасательным кругом. Так, с начала марта производство медицинских масок в России выросло в пять раз. Сейчас выпускается около девяти миллионов штук в сутки, а к концу июля будет выпускаться уже по 12 миллионов штук. При этом удалось сбить их среднюю розничную цену с 55 рублей в марте до 13 рублей сейчас.

В 25 раз увеличилось и производство одноразовых и многоразовых защитных костюмов. Антисептиков стали выпускать в девять раз больше, а аппаратов ИВЛ — в 35 раз. И если в марте Россия не производила тест-системы на коронавирус, то сегодня их «штампуют» по 200 тысяч в сутки.

По словам главы Минпромторга, эти меры позволили не только насытить внутренний рынок, но и создать государственный резерв средств индивидуальной защиты. Остальное же пустят на экспорт. Накануне, 9 июня, премьер Михаил Мишустин подписал постановление, наделяющее Минпромторг правом продавать средства индивидуальной защиты, в том числе маски, а также медицинские изделия, за пределами Евразийского экономического союза.

Импортозамещение 2.0

Минпромторг подготовит новые планы по импортозамещению до 2024 года, действующая программа формально заканчивается в этом году. Особенностью обновлённой версии станет нацеленность не только на то, чтобы конечная продукция была российской, но и все её комплектующие и материалы. Под эту задачу из Фонда развития промышленности будет направлено 40 млрд рублей.

В ближайшее время Правительство представит президенту общенациональный план действий по восстановлению экономики. Его основой должна стать поддержка отечественного производителя. В связи с этим Денис Мантуров обратился к Вячеславу Володину с просьбой рассмотреть законопроекты о «российской квоте» в закупках в приоритетном порядке. Документы были внесены в Госдуму 9 июня, по мнению министра, их принятие является главным гарантом того, что спрос со стороны государства будет сфокусирован на продукции отечественной промышленности.

По словам Вячеслава Володина, Госдума готова поддержать в этом Минпромторг. При этом он призвал Счётную палату и Комитет Госдумы по транспорту и строительству помочь министерству в реализации программы по обновлению автопарка общественного и специального транспорта в регионах.

Было бы правильно, может быть, Счётной палате проанализировать состояние вопроса на уровне муниципалитетов, где износ общественного транспорта достигает 99 процентов, подумать над этим

«Регионы не могут обновить парк трамваев, автобусов, троллейбусов самостоятельно, — напомнил спикер. — Поэтому было бы правильно, может быть, Счётной палате проанализировать состояние вопроса на уровне муниципалитетов, где износ общественного транспорта достигает 99 процентов, подумать над этим. Сформировать программу, поддержать министра».

Вячеслав Володин. фото: пресс-служба Государственной Думы

А поддержать автопром должны программы стимулирования спроса, которые включены в проект общенационального плана развития экономики. По словам Мантурова, на сохранение дилерской инфраструктуры, поддержку занятости в отрасли будет выделено 25 млрд рублей. Риски для авиастроения должен купировать дополнительный пакет стимулирующих мер на 15 млрд рублей на два года. За счёт них планируют выпустить 59 самолётов «Сухой Суперджет» и 66 вертолётов для санитарной авиации.

Дополнительная поддержка в размере 4,5 млрд рублей предусмотрена и для производителей сельхозтехники и оборудования для пищевой промышленности. Эти средства позволят нашим аграриям закупить около 15 тысяч единиц почвообрабатывающей, уборочной и мелиоративной техники, а также оборудования для переработки сельхозсырья.

Также, по словам Мантурова, Правительство ищет средства на поддержку социально значимых отраслей, которые государство стремится сейчас возродить. В их числе — народные художественные промыслы, производство музыкальных инструментов, спортивных товаров и средств реабилитации.

Просмотров 3058

10.06.2020 16:39