Берлинская конференция по Ливии может стать бессмысленной

Берлинская конференция по Ливии может стать бессмысленной

ФОТО: PIXABAY.COM

Обсуждение ливийской проблематики на международной конференции в Берлине, намеченной на 19 января, не будет иметь смысла, если командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар не изменит своей позиции по соглашению о прекращении огня с действующим в Триполи Правительством национального согласия (ПНС) Фаизом Сараджем. Об этом во вторник заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, сообщает ТАСС.

Заявление турецкой стороны стало первой реакцией Анкары на неудачу в переговорах противоборствующих в Ливии сторон, проходивших 13 января в Москве.

Напомним, что Хафтар покинул российскую столицу без подписания соглашения с Сараджем, заявив, что предложенный ему вариант документа игнорировал ряд требований возглавляемой им ЛНА. Так, по информации телеканала Sky News Arabia, Хафтар на непрямых встречах в Москве настаивал на вводе его сил в Триполи и формировании правительства национального единства, которое получило бы вотум доверия заседающего в Тобруке парламента. Он также призывал к организации международного мониторинга за соблюдением режима прекращения огня, при этом категорически отвергал участие Турции в этом процессе.

«Отказ Хафтара подписать соглашение о перемирии в Ливии демонстрирует, кто хочет мира, а кто — войны. Берлинский процесс не будет иметь смысла, если Хафтар продолжит [так поступать]», — приводит слова главы МИД Турции телеканал Haberturk.

В рамках инициативы президентов России и Турции 12 января в Ливии вступил в силу режим прекращения огня между находящимся в Триполи международно признанным Правительством национального согласия Сарраджа и силами Ливийской национальной армии Хафтара. После отъезда Хафтара из Москвы в ночь на 14 января на юге Триполи вооружённые столкновения возобновились. При этом ЛНА выпустила заявление, в котором задекларировала «готовность и решимость добиться победы».

Просмотров 493

14.01.2020 13:26




Загрузка...

Популярно в соцсетях