Белградский «майдан» проверил власть на прочность

Запад раскачивает политическую ситуацию в Сербии, пытаясь отдалить ее от России и вынудить признать Косово

Белградский «майдан» проверил власть на прочность
  © Александар Джорович / РИА Новости

После проведения парламентских и муниципальных выборов в Сербии в середине декабря столицу страны захлестнула волна протестов, организованных прозападным оппозиционным блоком «Сербия против насилия». Неудовлетворительные результаты голосования не помешали оппонентам властей объявить себя победителями столичных выборов и вывести сторонников на улицы Белграда. Кульминацией протестных выступлений, реализуемых по классическим лекалам «цветных революций», стала попытка штурма городского парламента, который удалось купировать сербским правоохранителям благодаря информации, полученной от российских спецслужб. О том, кто стоит за попытками организовать «майдан» в Сербии,  в материале «Парламентской газеты». 

Протесты готовились заранее

Нельзя сказать, что протестные акции стали неожиданностью для сербских властей и общественности. Еще в ноябре бывший глава сербской спецслужбы (БИА) Александар Вулин, который был вынужден уйти в отставку под давлением Вашингтона из-за своих пророссийских взглядов, предупреждал, что оппозиция готовится заявить о нелегитимности предстоящих выборов и призвать сторонников к беспорядкам, реализуя планы, разработанные в недрах западных посольств.

Вулин заявил, что Сербия во главе с Вучичем никогда не признает независимость Косова, не введет санкции против России, а также не откажется от поддержки своих соотечественников в Черногории и Республике Сербской (Босния и Герцеговина). Очевидно, что такое положение дел не устраивает борцов с «российским влиянием» в Брюсселе и Вашингтоне.

Депутат Народной скупщины Сербии из правящей коалиции Йован Палалич не сомневается, что представители оппозиции находятся в тесном контакте с западными структурами, заинтересованными в изменении суверенного политического курса Белграда.

В беседе с нашим изданием политик указал, что Сербия является единственной свободной страной в Европе, которая не желает становиться частью НАТО, и стремится сохранить дружеские отношения с Россией. «С этим не может смириться Запад, пытающийся через подконтрольную оппозицию сделать из Сербии еще одну марионетку на Балканах, которая будет безропотно следовать политике, формируемой где-то вне ее границ», — констатировал сербский законодатель. 

По отработанному сценарию

Формирование блока «Сербия против насилия» стало плодом политического инжиниринга западных диппредставительств, а также действующих в стране многочисленных неправительственных организаций и фондов. Разношерстные политические силы объединились на волне одноименных еженедельных протестных акций, начавшихся в мае этого года после двух массовых убийств в столичном регионе. Прозападный блок не гнушаясь использовал трагедии в политических целях, спекулируя на горе людей, потерявших своих близких, и канализируя общественное недовольство против сербских властей. Для этого не покладая рук работали подконтрольные западным структурам СМИ, которые непрерывно накачивали население антиправительственным контентом.

Уже на следующий день после выборов, убедительную победу на которых одержал президентский блок «Александар Вучич — Сербия не смеет останавливаться», прозападные силы преступили к реализации разработанного для них сценария. У здания Республиканской избирательной комиссии был организован протест их сторонников. Оппозиционные лидеры заявили о многочисленных нарушениях, допущенных в ходе голосования, а также подвозе избирателей из Республики Сербской на избирательные участки в столице. Они провозгласили собственную победу, а несколько политиков объявили голодовку, добиваясь аннулирования результатов голосования.

В Госдуме рассказали, когда россияне получат пенсии за январь

По мнению спикера Госдумы Вячеслава Володина, в подобном развитии событий нет ничего нового. «С такими вызовами сталкивается любое государство, которое отстаивает свою независимость, защищает национальные интересы и ценности. Сегодня это происходит в Сербии», — подчеркнул он в своей записи в телеграм-канале.

На отработку Западом типичного сценария «цветных революций» в беседе с «Парламентской газетой» указал и замглавы Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

«Запад в этом плане совершенно неоригинален — как они действовали, скажем, на Украине, где получилось-таки устроить госпереворот, так они пытаются действовать и в Сербии, с незначительной разве что корректировкой. Сценарий «цветных революций» остается одним и тем же: главная действующая сила  — та часть населения, которая практически полностью «кормится» за счет Запада, цель — свергнуть законную власть и развернуть страну против России, чтобы направить ее в состав НАТО и ЕС», — отметил сенатор. 

К концу первой недели демонстрации явно начали выдыхаться. Опасаясь уйти на новогоднюю паузу ни с чем, оппозиция пошла на радикализацию, добиваясь столь нужной им «сакральной жертвы». Вечером 24 декабря прозападные силы организовали новую протестную акцию возле здания избиркома, блокировав центр Белграда. Собравшиеся размахивали флагами Сербии и Евросоюза, многие принесли плакаты с лозунгами на английском языке, в расчете на яркие заголовки в западной прессе. Кроме того, в толпе можно было наблюдать таблички с надписью «Борьба» и эмблемой, схожей с символикой движения «Отпор», сыгравшего определяющую роль в свержении Слободана Милошевича.

Обращаясь к сторонникам с импровизированной сцены, оппозиционные политики заявили о своей победе на городских выборах, которую якобы украли власти, и призвали митингующих прорываться в здание городской Скупщины (парламента), с балкона которого лидеры оппозиции намерены были провозгласить себя победителями.

Правительство утвердило индексацию отдельных выплат военнослужащим

Наиболее радикально настроенные группы граждан попытались взять здание горсовета штурмом, выбив окна и остекление дверей. При этом внутри находились сотрудники сербской жандармерии, которые не позволили демонстрантам прорваться внутрь, применяя против них слезоточивый газ. В свою очередь, протестующие бросали в окна здания, занесенного в реестр объектов культурного наследия, яйца, камни и файеры. Они призывали правоохранителей выйти и занять их сторону.

На фоне происходящего президент республики Александар Вучич обратился к гражданам с экстренным телеобращением, призвав соотечественников к спокойствию, заверив их, что речь не идет о революции.

Президент отметил, что участие в митинге приняло менее двух с половиной тысяч человек и лишь чуть более тысячи демонстрантов участвовало в беспорядках возле городского парламента. Благодаря грамотным и слаженным действиям жандармерии площадь перед городским парламентом была вскоре очищена от протестующих, которые, по словам Вучича, разбежались, «как зайцы», увидев полицейских.

Уже в первые часы после беспорядков в столице было задержано более 35 человек, полицейская операция продолжалась в течение всей ночи и следующего дня. Президент заверил, что все применившие насилие в отношении полицейских как оппозиционные «квазиполитики», призывавшие к беспорядкам, будут привлечены к ответственности.

Вучич поблагодарил неназванные иностранные спецслужбы за информацию о готовящихся акциях, которая позволила сербским правоохранителям вовремя среагировать на происходящее. Позднее в эфире сербского телеканала Pink премьер-министр Сербии Ана Брнабич заявила, что данные были предоставлены российскими спецслужбами.

© REUTERS/Zorana Jevtic

Что дальше?

Решительные действия сербских властей заметно охладили пыл оппозиционеров, которые тем не менее заявили о намерении продолжать протесты и далее, пока не будут исполнены их требования. На демонстрацию возле избиркома на следующий день после беспорядков вышло гораздо меньше людей, чем накануне, несмотря на установившуюся в Белграде по-настоящему весеннюю погоду. Очевидно, что многих отпугнули и разошедшиеся по местным СМИ фотографии обезображенного исторического здания белградского парламента с разбитыми дверями и окнами, не имеющие ничего общего с демократией и европейским будущим, о котором с упоением рассказывает оппозиция. Митингующие прошли по центру города, проследовав к управлению полиции, где они безуспешно требовали освободить задержанных прошлой ночью соратников. Демонстрация продолжалась не более двух часов и обошлась без инцидентов.

Владимир Джабаров уверен, что действия оппозиции довольно скоро будут купированы сербскими властями.

«Западные страны, конечно, будут помогать организаторам протестов. Например, попытаются ввести санкции, задушить Сербию экономически. Но у сербов есть друзья, прежде всего Россия и Белоруссия. И мы готовы оказать необходимую поддержку», — заявил сенатор. 

О том, что Белград рассчитывает на политическую поддержку Москвы, указывает и то, что первую встречу после беспорядков в столице Александар Вучич провел с послом России в республике Александром Боцан-Харченко, которому предоставил бесспорные доказательства о поддержке оппозиционеров Западом. 

Создается впечатление, что и сами западные кураторы слабо верят в успех своих «подопечных» и отказываются открыто занимать чью-либо сторону, скрываясь за витиеватыми формулировками в соцсетях.

Так, посол США в Белграде Кристофер Хилл и вовсе осудил вандализм оппозиции, заявив, что подобным действиям нет места в демократическом обществе». Еще ранее, комментируя итоги выборов, американский дипломат выразил надежду на продолжение сотрудничества с новым правительством Сербии.

Вячеслав Володин уверен, что сербские власти обязаны защитить волю своего народа. «Когда речь идет о суверенитете, в его основе — право граждан самостоятельно планировать будущее, выбирать руководство и путь развития своей страны. В этой связи действующие власти Сербии обязаны защитить волю сербского народа и выбор большинства. Что бывает в противном случае — всем хорошо известно: страны может не стать», — констатировал Володин в своем телеграм-канале.

В свою очередь Йован Палалич не сомневается, что граждане Сербии еще больше сплотятся вокруг президента на фоне происходящих событий.

«Жители разных регионов Сербии выражают публичную поддержку и консолидируются вокруг правящей партии и президента Александра Вучича, — подчеркнул депутат. — Нам важно сохранить мир и продолжить проводить суверенную политику. Это, несомненно, стремление подавляющей части наших граждан».

Читайте также:

• Палалич: Запад использует оппозицию для подрыва суверенной политики Сербии • Россия готова помочь Сербии в случае санкционного давления Запада

Правда за нами