Башкин заявил о необходимости обеспечить гарантии деятельности адвокатов

Башкин заявил о необходимости обеспечить гарантии деятельности адвокатов

Фото: Юрий Инякин / ПГ

Постоянный комитет Парламентской ассамблеи принял подготовленные сенатором Александром Башкиным проекты Резолюции ПАСЕ и Рекомендации Комитету министров Совета Европы о принципах и гарантиях адвокатской деятельности. Об этом сообщает пресс-служба Совфеда.

Замглавы Комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Александр Башкин представил соответствующие документы в ходе расширенного заседания Постоянного комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Они посвящены необходимости обеспечения гарантий деятельности адвокатов на европейском континенте.

Как сообщает пресс-служба палаты, в проекте резолюции выражается озабоченность в связи с продолжающимися нарушениями прав адвокатов. В документе содержится призыв к действиям на национальном уровне для того, чтобы жизненно важная работа адвокатов уважалась и защищалась. 

По словам Башкина, сохраняющаяся широко распространённая практика вмешательства в работу адвокатов показывает, что существующих инструментов недостаточно. Сенатор напомнил, что в 2018 году ассамблея предложила Комитету министров подготовить Конвенцию о профессии адвоката. Он также отметил важность того, что первоначальный ответ Комитета министров был положительным, однако процесс идёт очень медленно.

Сенатор уверен, что необходимо активизировать работу в данном направлении для устранения сложившейся ситуации. Поэтому он и подготовил проект рекомендации Комитету министров Совета Европы. Башкин считает, что именно Парламентская ассамблея, ядром деятельности которой являются вопросы защиты прав человека и верховенства права, должна побудить к принятию такой конвенции.

По его словам, представленные документы были приняты единогласно — по итогам обсуждения Постоянный комитет Парламентской ассамблеи принял подготовленные сенатором проекты Резолюции ПАСЕ и Рекомендации Комитету министров Совета Европы о принципах и гарантиях адвокатской деятельности.

Ранее Александр Башкин заявил, что принцип верховенства права обеспечивается эффективным отправлением правосудия, но судебная система не может функционировать без адвокатов.

Просмотров 517

26.10.2020 12:43

Пример



Популярно в соцсетях