Банкроты могут получить право не платить НДС с продажи товаров и услуг

Тема: Пленарное заседание Госдумы 23 сентября 2020 года

Банкроты могут получить право не платить НДС с продажи товаров и услуг

Фото: ПГ

Должников, признанных банкротами, предложено освободить от обязанности уплачивать НДС с результатов их хозяйственной деятельности — то есть с производимых товаров или предоставляемых услуг. Соответствующий законопроект Госдума приняла в третьем чтении.  

Действующее законодательство предполагает, что объектом налогообложения НДС не признаются операции по реализации имущества или имущественных прав должников, признанных в соответствии с законодательством РФ банкротами. При этом сейчас нет прямого указания на то, что это касается и продажи банкротом результатов его текущей деятельности. Таким образом, нынешняя редакция закона позволяет предположить, что реализация товаров, произведённых должником-банкротом, не исключена из объектов налогообложения НДС.

«Указанный законопроект направлен на устранение данной неточности и предусматривает, что объектом налогообложения НДС не признаются все операции по реализации товаров, работ и услуг, имущественных прав должников, признанных банкротами. Специально выделяется, что к таким операциям относятся в том числе операции по реализации товаров, совершаемых в процессе осуществления хозяйственной деятельности должника», — отметил 15 сентября статс-секретарь — заместитель министра финансов России Алексей Сазанов.

Также документ устранит препятствия для освобождения в нынешнем году (в связи с распространением коронавирусной инфекции) от налогов вновь созданных малых и средних предприятий (МСП).

В настоящее время от уплаты налогов и сборов в связи с распространением коронавируса освобождены осуществляющие деятельность в наиболее пострадавших отраслях экономики организации, включённые в единый реестр субъектов МСП на основании налоговой отчётности за 2018 год.

Принятый закон включает в этот перечень и организации, созданные в период с 1 декабря 2018 года по 29 февраля 2020 года. Данная норма будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 апреля 2020 года.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.

Просмотров 745

23.09.2020 12:36