Выборы 17-19 сентября 2021 года

14:41Совет по правам человека: сообщения о принуждении россиян к голосованию не подтвердились

14:27Памфилова: около 500 наблюдателей подали заявки на работу на выборах в Госдуму

14:13Москалькова рассказала об обращениях на «горячую линию» омбудсмена по выборам

Банкротиться с миллионным долгом станет легче

Минэкономразвития предложило упростить процедуру внесудебного признания граждан несостоятельными

05.08.2021 15:23

Автор: Валерий Филоненко

Банкротиться с миллионным долгом станет легче
  © АГН Москва

Россияне, имеющие перед кредиторами кабальные обязательства, но не способные выполнить их за счёт своих доходов и имущества, вскоре могут получить возможность списать в два раза больше долгов, чем это принято сейчас. Министерство экономического развития предлагает увеличить с 500 тысяч рублей до миллиона сумму, при которой физлицам можно банкротиться в упрощённом порядке. Такой проект закона ведомство опубликовало 5 августа на портале проектов нормативных правовых актов.

Только раз в десять лет

Президент Владимир Путин прошлой весной поручил Госдуме ускорить принятие законопроекта о внесудебном банкротстве физлиц, чтобы повысить доступность процедуры для малообеспеченных. Задание было выполнено — механизм действует в стране с 1 сентября 2020 года. За это время россияне пытались 10 961 раз инициировать внесудебное личное банкротство, но процедура была возбуждена только в 4032 случаях. В первые месяцы доля возвратов заявлений доходила до 70-80 процентов, а в марте — июне 2021 года снизилась до 50 процентов, сообщает «Интерфакс», ссылаясь на данные Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ).

Сегодня упрощённая процедура позволяет списать подтверждённые судом долги объёмом от 50 до 500 тысяч рублей у тех, кто не имеет никакого имущества, которое можно изъять. Причём этот факт должна подтвердить федеральная служба судебных приставов. Начать процедуру можно, обратившись с заявлением в ближайший многофункциональный центр.

В МФЦ проверяют соответствие заявителя условиям упрощённого внесудебного банкротства и размещают уведомление о начале процедуры в ЕФРСБ. В течение шести месяцев приостанавливается исполнительное производство по долгам, не начисляются пени и штрафы. Но и на должника накладываются ограничения — он не имеет права брать кредиты или поручаться за кого-то.

При этом кредиторы в этот период могут подать заявление о введении в отношении должника общей процедуры банкротства.

Через шесть месяцев внесудебная процедура банкротства завершается, человек освобождается от долгов, которые были указаны в его заявлении. Повторно воспользоваться внесудебным вариантом признания личной несостоятельности признанный банкрот может только через десять лет.

«Мы рассчитываем, что новая процедура банкротства поможет наименее обеспеченным гражданам, попавшим в трудное жизненное положение, освободиться от долгов и вернуться к нормальной жизни», — ранее комментировал закон замминистра экономического развития Илья Торосов.

Сделаем ещё проще

Прошёл год, и Минэкономразвития решило поправить процедуру. В ведомстве отмечают, что анализ правоприменительной практики свидетельствует о том, что формат внесудебного банкротства «вызывает ряд проблем, которые требуют их законодательного решения». Разработанный проект закона уточняет проблемные вопросы и упрощает процедуру, говорится в пояснительной записке.

Ведомство предлагает увеличить до одного миллиона рублей совокупный размер денежных обязательств, позволяющих запустить упрощённую процедуру банкротства. При этом размер обязательных платежей, в том числе срок исполнения которых не наступил, не должен превышать пятисот тысяч рублей. Такой же лимит устанавливается и для долгов перед бюджетом.

Воспользоваться упрощённой процедурой россияне смогут, если прошло не менее пяти лет со дня прекращения производства по делу о банкротстве и десяти лет после дня прекращения процедуры внесудебного банкротства.

Для тех, кто решился стать банкротом, законопроект даёт возможность составить список кредиторов по обязательным платежам с использованием информационных ресурсов МФЦ.

Читайте также:

• Ответственность за преднамеренное банкротство ужесточат • Число банкротств индивидуальных предпринимателей выросло более чем в два раза • Малоимущим предлагают оформлять банкротство бесплатно

Кроме того, проект федерального закона предоставляет гражданам возможность один раз в рамках внесудебной процедуры банкротства обратиться в МФЦ с уточнённым заявлением. Также предложен механизм разрешения разногласий, который поможет пресечь возможные злоупотребления упрощённой процедурой.

Проект закона разрешает также передавать без согласия должника, в отношении которого завершено исполнительное производство, его персональные данные в федеральные органы исполнительной власти, региональные и муниципальные органы власти. Мера поможет проинформировать должников о возможности внесудебного банкротства, уверены в министерстве.