Банкам-обманщикам усложнят жизнь

В Госдуме готовят несколько законов, защищающих вкладчиков от произвола кредитных организаций

Банкам-обманщикам усложнят жизнь

ФОТО: ПГ

Банки вскоре не смогут ввести в заблуждение своих клиентов, выплатив им гораздо меньше обещанной ранее суммы по процентам, так как все условия по вкладам будут прописаны большими буквами на первой странице договора. При этом получить все банковские продукты клиентам станет легче благодаря развитию механизма удалённого доступа с применением биометрии. В то же время ставки по кредитам могут снизиться за счёт сокращения расходов кредитных организаций на хранение тысяч тонн бумажных архивов, которые уже скоро могут быть переведены в цифровой формат. Такие законопроекты депутаты Госдумы намерены внести на рассмотрение палаты и принять до конца осенней сессии.

Вкладчик должен знать о процентах всё

Согласно оценке экспертов и представителей профессионального сообщества, за время пандемии в банковской сфере системных сбоев не случилось благодаря, с одной стороны, качественной зачистке мегарегулятором сектора от сомнительных организаций, ведущих рискованную политику, с другой стороны, накопленной ликвидности и своевременным мерам господдержки. ЦБ также поспособствовал весомо и для организации кредитования населения онлайн без необходимости посещать банковские офисы.

Но в то же время, по наблюдениям федеральной антимонопольной службы, некоторые кредитные организации вольно обходились с исполнением обязательств перед своими клиентами. По словам замруководителя ФАС Андрея Кашеварова, за время пандемии банки стремились привлечь клиентов разными способами, отличными от стандартных. Например, предлагали ставку в два раза выше по остаткам на накопительных счетах граждан. По рекомендации банка клиенты открывали такие счета, не обращая внимание на то, что ставка начинает действовать только с 12-го месяца. Об этом Кашеваров сообщил 6 октября в ходе «круглого стола», посвящённого преодолению российской банковской системой коронакризиса.

В этой связи в Госдуме предлагают запретить банкам формировать вклады с такими «плавающими» условиями, когда вкладчику обещают одни проценты, а по факту начисляются значительно ниже, чем он ожидал. По словам председателя Комитета Госдумы по финрынку Анатолия Аксакова, такой законопроект в первом чтении будет рассмотрен в октябре в первом чтении, «а до конца года будет утверждён».

С принятием документа, по мнению депутата, поубавится «безобразий, когда вкладчик не понимает, что ему предлагают». Согласно нововведению, все существенные условия в договоре банковского вклада будут прописаны на первой странице по аналогии с договором о потребкредите.

Все банковские услуги — на удалёнку

Что касается перспективных законов, то глава комитета отмечает важность дальнейшего развития механизма предоставления удалённых банковских услуг. «У нас ряд законов идёт, которые, надеемся, мы примем в осеннюю сессию, — уточнил депутат. — Первый по важности законопроект о цифровом архиве или цифровом документообороте. До сих пор банки вынуждены хранить тысячи тонн документов, тратя огромные деньги на это, хотя всю информацию можно было бы записывать на флешку или размещать на серверах и тем самым экономить свои расходы, что в конце концов влияет на снижение процентной ставки, поскольку издержки банков будут снижаться».

В настоящее время законопроект подготовлен, но ведутся дискуссии с силовыми структурами, «которые уже близки к согласованию». Скорее всего, документ будет внесён в Госдуму в ноябре. Депутат напомнил, что в прошлом году он уже вносил аналогичный законопроект, но «он натолкнулся на серьёзную критику в том числе в компетентных институтах». «Поэтому будем перевносить законопроект. Либо мы, либо кабмин внесёт — не важно, важно его принять и побыстрее двигаться в этом направлении», — добавил он.

По мнению Анатолия Аксакова, принятие закона даст мощный толчок по цифровому документообороту не только в банковской сфере, но и в смежных сферах, в том числе и по законодательному признанию этого оборота.

В планах также расширить действия закона о биометрии, который в текущей редакции позволяет открывать удалённо только вклады, хотя «клиенты хотят получать больше услуг, используя свои биометрические данные». На сегодня в единую биометрическую систему страны загружено, по информации депутата, около 200 тысяч данных россиян. Принятие поправок позволит получать удалённо практически весь спектр банковских услуг. Документ принят уже в первом чтении, сейчас идут серьёзные дискуссии по поводу судьбы ранее накопленных коммерческими банками данных, которые не соответствуют требованиям ФСБ и Ростелекома.

«Возникает вопрос, как их применять в том числе в финансовой сфере. Для этого необходимо определить правовые условия. Предлагаются разные подходы. Естественно, бизнес хочет, чтоб всё это было либерально, а те, кто отвечает за безопасность, хотят зарегулировать, определив довольно жёсткие требования. В принципе я их понимаю, потому что ввиду низких требований возможна утечка данных, что может сказаться на гражданах», — подчеркнул Анатолий Аксаков.

Липовые симки не пройдут

Следующая законодательная инициатива думских депутатов направлена на защиту самих банков, которые сегодня страдают от мошенников. Законопроект позволяет идентифицировать владельца телефона посредством создания единой информационной системы. «Это позволит банкам легко определить, заключается ли договор при помощи липовой симки или с реальным владельцем телефона», — пояснил Аксаков.

Документ, по его словам, находится в высокой степени готовности и «уже разослан по всем заинтересованным институтам». Если инициатива найдёт поддержку, то во втором и третьем чтениях законопроект будет принят до конца года, не исключает глава комитета.

Ещё один законопроект позволит телекоммуникационным компаниям блокировать номера телефонов, с которых мошенники пытаются завладеть деньгами граждан, выдавая себя за представителя банка. «Как правило, у банков в начале идёт красивая цифра 800, и многие граждане, глядя на неё, начинают доверять тому, кто звонит по такому номеру. Принятие закона позволит ведущим операторам связи блокировать номера телефона, если видят, что кто-то пытается под соответствующей цифрой выйти на человека».

Помимо этого, в разработке думских депутатов находится крайне болезненный для банков законопроект, защищающий клиентов от навязывания кредитными организациями сопутствующих услуг. В обсуждении спорных вопросов участвуют эксперты и банкиры, и, по словам Анатолия Аксакова, пока сторонам к общему знаменателю прийти не удалось, дискуссии продолжаются.

Просмотров 1271

06.10.2020 16:51