Пленарное заседание Госдумы

15:43Религиозным организациям хотят упростить использование в названии слова «Россия»

15:18Гарантии Трудового кодекса предлагают распространить на всех аспирантов

14:56Нормы о приватизации муниципального жилья уточнят

Аксаков: банки прислушаются к рекомендации ЦБ по продолжению программ реструктуризации

Аксаков: банки прислушаются к рекомендации ЦБ по продолжению программ реструктуризации

ФОТО: МИХАИЛ НИЛОВ / ПГ

Российские кредитные организации продолжат реструктурировать долги клиентов и после окончания кредитных каникул, считает председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

В четверг стало известно, что Банк России рекомендовал кредитным организациям страны продолжать собственные программы реструктуризации после 30 сентября, когда заканчивается действие закона о кредитных каникулах в рамках поддержки граждан и малого и среднего бизнеса (МСБ) в условиях пандемии.

«Если говорить о физических лицах и малом бизнесе, то у них кредитов было примерно на 1,5 триллиона рублей. Если включить крупный бизнес, то более чем на 5 триллионов. И это всё делалось не в соответствии с законом, а потому что банкам выгоден «живой» клиент, а не банкрот. Если есть понимание, что клиент нормальный и будет платить, хоть и оказался в сложной ситуации, то кредит ему реструктурируют», — сказал Анатолий Аксаков «Парламентской газете».

При этом Центробанк будет устанавливать щадящие требования к таким кредитам, то есть не станет устанавливать жёсткие коэффициенты риска, для которых необходим резерв, отметил депутат.

«Регулятор пойдёт навстречу тем банкам, которые будут реструктурировать кредиты для того, чтобы дать возможность заёмщикам пройти этот непростой период, — уверен Аксаков. — В принципе, это нормальная мера со стороны ЦБ, тем более, он не является субъектом законодательной инициативы, а может работать с кредитными организациями только с помощью собственного инструментария».

Законодатель подчеркнул, что рекомендации ЦБ работающие в России банки воспринимают как «указание к действию». «Даже допускаю, что с крупнейшими кредиторами он провёл предварительные консультации и договорился, что без новых законодательных решений, а в рамках своих возможностей те реструктурируют долги», — пояснил Анатолий Аксаков.

Автор: Дмитрий Гончарук

Ещё материалы: Анатолий Аксаков

Просмотров 1154

01.10.2020 19:06