Банкам хотят разрешить использование биометрии для идентификации онлайн

Тема: Пленарное заседание Госдумы 22 декабря 2020 года

Банкам хотят разрешить использование биометрии для идентификации онлайн

Фото: АГН Москва 

Данные Единой биометрической системы (ЕБС) предлагают использовать для удалённой идентификации при получении различных финансовых и государственных услуг. Такой законопроект Госдума приняла во втором чтении.

Собирать биометрические данные клиентов российские банки начали с 1 июля 2018 года. Любой гражданин, пройдя идентификацию в системе, может с помощью голоса и фотоизображения, например, удалённо открыть счёт или заказать карту на портале госуслуг. Сейчас с помощью ЕБС можно только открывать счета и получать кредиты. Собирать биометрические данные могут лишь банки с базовой лицензией.

Законопроект, разработанный депутатами во главе с председателем Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым, предоставляет таким банкам право, а не обязанность, как сейчас, собирать биометрические данные в ЕБС, а Банку России — право устанавливать условия сбора биометрии в зависимости от видов банковских подразделений (операционные кассы, отделения и т.д.). Единая биометрическая система получает статус государственной информационной системы (ГИС).

Документ также даёт возможность сбора биометрии через многофункциональные центры государственных и муниципальных услуг и возможность оказания госорганами таких услуг только с использованием ЕБС. Когда использование ЕБС для реализации госфункций невозможно (используется иной вид биометрических данных), могут быть использованы другие ГИС.

Помимо этого, ЕБС можно будет использовать и в рамках гражданско-правовых отношений для аутентификации физлиц. В то же время вводится запрет на размещение и обработку в ЕБС сведений, отнесённых к гостайне. Законопроект позволяет идентифицировать с использованием коммерческих биометрических систем в случаях, установленных правительством по согласованию с Банком России.

Банк России, ФСБ и Федеральная служба по техническому и экспортному контролю наделяются контрольно-надзорными полномочиями за выполнением мер по обеспечению безопасности биометрических данных, а Роскомнадзор — за обработкой персональных данных в ЕБС,

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в январе.

Просмотров 672

22.12.2020 15:07

Пример