Австрия намерена укреплять сотрудничество со странами Персидского залива

28.10.2021 12:41

Автор: Александр Ходякин, Вена

Австрия намерена укреплять сотрудничество со странами Персидского залива
  © pixabay.com

Министр иностранных дел Австрии Майкл Линхарт отметил важность международного контроля ситуации вокруг Афганистана. Об этом сообщается на официальном сайте МИД Австрии по итогам визита министра в Катар.

Линхарт провёл встречу с премьер-министром Катара шейхом Хамадом бин Халифа Аль Тани и министром иностранных дел государства шейхом Мухаммедом бен Абдель Рахманом Аль Тани.

Глава МИД Австрии подчеркнул, что Доха по-прежнему является центром международных усилий по эвакуации граждан Европы.  

«Мы не должны позволить Афганистану стать чёрной дырой в безопасности, убежищем и в то же время экспортёром международного терроризма. Особенно важно работать в тесном контакте с государствами региона и совместно оказывать давление на «Талибан» (группировка, запрещённая в России. — Прим. ред.), — отметил Линхарт.

Кроме того, политики обсудили напряжённые отношения между Ираном и Саудовской Аравией, ситуацию в Ираке после выборов и переговоры о сохранении соглашения по атомной энергетике.

«Регион Персидского залива меняется. Политические, социальные и экономические потрясения в этом регионе огромны. В наших интересах оказывать позитивное влияние на обстановку в странах Персидского залива», — заявил Линхарт.

Читайте также:

• Новый канцлер Австрии Шалленберг принял присягу • Канцлер Австрии объявил о подготовке закона о кризисной безопасности

Также министр встретился с представителем Международной организации труда для обсуждения последних реформ в Катаре в области трудового права. 

«По случаю предстоящего чемпионата мира по футболу внимание всего мира будет приковано к Катару. Это необходимо использовать для дальнейшего прогресса в вопросах прав человека и соблюдения трудовых норм», - подчеркнул Линхарт.

Для министра поездка в Доху — уже третье пребывание за границей за его двухнедельный срок нахождения в должности.

В дальнейшем он планирует посетить Среднюю Азию, где обсудит ситуацию в Афганистане с руководством Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.