Авиакомпании отказываются от перевозки граждан Ирака, Сирии и Йемена в Белоруссию

12.11.2021 11:42

Автор: Юлия Катенёва

Источник: ТАСС

Авиакомпании отказываются от перевозки граждан Ирака, Сирии и Йемена в Белоруссию
  © pixabay.com

Авиакомпании отказываются от перевозки граждан Ирака, Сирии и Йемена в Белоруссию на фоне миграционного кризиса на белорусской-польской границе.

Так, о прекращении перевозок этих граждан рейсами из Турции в Белоруссию заявила авиакомпания «Белавиа». В сообщении авиакомпании отмечается, что пассажиры, подпадающие под запрет, могут произвести полный возврат стоимости авиабилета по месту его приобретения, передаёт ТАСС.

Ранее о приостановке продажи авиабилетов в Белоруссию жителям Ирака, Сирии и Йемена заявила авиакомпания Turkish Airlines. Исключение будет сделано для пассажиров с дипломатическими паспортами или имеющим вид на жительство в Белоруссии.

Ранее СМИ сообщили, что в Евросоюзе обсуждают введение санкций против авиакомпаний, которые могут быть причастны к перевозке нелегальных мигрантов в Белоруссию. По данным РИА «Новости», речь идёт в том числе о российском «Аэрофлоте» и Turkish Airlines. О санкциях может быть объявлено в начале декабря.

8 ноября в Государственном пограничном комитете Белоруссии сообщили о группе беженцев из стран Востока и Африки, направляющейся к границе с Польшей.

Читайте также:

• Путин и Меркель вернулись к вопросу о беженцах на границах Белоруссии и ЕС • Меркель раскрыла детали телефонного разговора с Путиным • В Польше усилили охрану на границе с Белоруссией из-за ситуации с мигрантами

Из-за этого премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в срочном порядке созвал антикризисный штаб. Власти республики приняли решение повысить боевую готовность войск территориальной обороны. При этом президент Польши Анджей Дуда заявил, что Польша не может позволить себе впустить на свою территорию мигрантов, так как за ними последуют новые.

Кроме того, из-за ситуации с мигрантами режим ЧС на границе с Белоруссией ввела Литва. 

Накануне ситуацию с беженцами обсудили Президент России Владимир Путин и исполняющая обязанности канцлера Германии Ангела Меркель.