Коронавирус COVID-19: что надо знать

00:01Учёный предложил разработать систему медицинской реабилитации бывших пациентов с коронавирусом

00:00 Учёный предложил отнести курящих и пьющих к группе риска по коронавирусу

вчераПочти 3,5 тысячи российских военных выздоровели от коронавируса

Арендаторов леса предлагают привлечь к тушению пожаров

В Рослесхозе считают, что такая мера заставит пользователей лесных участков жёстче контролировать свою территорию

Арендаторов леса предлагают привлечь к тушению пожаров

фото: pixabay.com

По последним данным Авиалесохраны, в России зафиксировано 22 лесных пожара на площади 4879 га. Летом, по оценкам экспертов, ожидается рост числа возгораний. На онлайн-конференции, организованной Комитетом Госдумы по природным ресурсам, обсудили, как бороться с причинами лесных пожаров. В Рослесхозе предлагают, в частности, обязать арендаторов лесных участков заниматься возгораниями. По мнению ведомства,  это подстегнёт бизнес к  усилению контроля за состоянием арендованных лесов.  

По словам замглавы Минприроды, председателя Рослесхоза Сергея Аноприенко, в 2019-2020 годах на обеспечение пожарной безопасности регионам направили более 6 миллиардов рублей из федерального бюджета, а на закупку техники — более 3 миллиардов. В итоге в субъекты Федерации поступило 13 тысяч единиц машин и оборудования в прошлом году и 850 единиц — в этом.

«Такая масштабная модернизация впервые финансируется на федеральном уровне, и первые результаты видны уже в этом году», — сказал Аноприенко. Он отметил сокращение средней площади пожаров и их общего числа, и сейчас главное — обеспечить профилактику возгораний. Для этого, по мнению главы Рослесхоза, необходимо усилить  ответственность за соблюдение противопожарной безопасности как для граждан, так и для арендаторов леса. 

Сергей Аноприенко. фото: mnr.gov.ru

Напомним, что площадь арендованных лесных участков сейчас составляет 265 миллионов гектаров, и на пользователей угодий возложены только обязательства по проведению противопожарных мероприятий.  В Рослесхозе считают это недостаточным — арендаторов следует привлекать к тушению самих пожаров. Соответствующие изменения в Лесной кодекс подготовлены ведомством ещё в декабре 2018 года и уже проходят межведомственное согласование. В заключении Минэкономразвития на проект закона, которое есть в распоряжении «Парламентской газеты», говорится, что новые обязанности, вменяемые арендаторам, не приведут к возникновению необоснованных расходов юридических лиц и предпринимателей, а также бюджетов всех уровней.

Здесь должен быть единый подход — как к арендаторам леса, так и к собственникам сельхозземель

«Крупные арендаторы и так тушат пожары, не остаются равнодушными и тратят на борьбу с огнём огромные деньги», — пояснил нашему корреспонденту глава Комитета Госдумы по природопользованию и земельных ресурсов Николай Николаев. Тем не менее если на законодательном уровне для арендаторов будет предусмотрена новая обязанность, считает депутат, нужно предусмотреть  дополнительные меры поддержки добросовестных предпринимателей.

Николай Николаев. фото: Юрий Инякин / ПГ

Между тем, по данным замглавы МЧС Ильи Денисова, которые он привёл в ходе онлайн-конференции, больше половины лесных пожаров возникло из-за несоблюдения гражданами правил безопасности и из-за палов сухой травы на землях сельхозназначения.

Согласно КоАП, умышленный поджог сухой травы наказывается штрафом для граждан в размере от 20 до 50 тысяч рублей, для должностных лиц — от 50 до 100 тысяч, и для юрлиц — от 400 до 700 тысяч рублей. Однако установить виновных в поджогах травы обычно непросто, этим и пользуются злоумышленники. 

«Здесь должен быть единый подход — как к арендаторам леса, так и к собственникам сельхозземель, — говорит Николай Николаев. — Если арендаторам вменяется обязанность тушить пожары на своих участках, то и фермеры не должны допускать возгораний на принадлежащих им сельхозугодьях».  

Автор: Мария Соколова

Ещё материалы: Николай Николаев

Просмотров 821

21.05.2020 00:00

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях