Арефьев: кредиты должны стать доступнее для производителей

Арефьев: кредиты должны стать доступнее для производителей

Фото: Пресс-служба Государственной Думы

Первый заместитель председателя Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Госдумы Николай Арефьев, комментируя снижение регулятором ключевой ставки до 4,5%, заявил «Парламентской газете», что кредиты должны стать доступнее для производителей.

По его словам, снижение ключевой ставки, безусловно, следует приветствовать, но следует помнить, что на этом многие депутаты и отдельные фракции настаивали последние несколько лет. «Если бы это Центробанк сделал раньше, в соответствии, кстати, с канонами монетаристской политики по примеру ФРС, возможно, наша экономика оказалась бы более устойчивой к ударам коронавируса. Тем не менее, тенденция положительная», — сказал Арефьев.

Парламентарий пояснил, что может получить простой человек при низкой ключевой ставке. «Конечно, снижение процентов по всем видам кредитов. А если он работает на заводе, фабрике или в аграрном секторе — то и более доступные деньги, чтобы развивать производство в целом и повышать в итоге свои доходы. Но это в теории», — отметил он.

Депутат подчеркнул, что на практике, если судить по итогам предыдущих снижений учетной ставки, ни потребительские, ни инвестиционные кредиты практически не стали ощутимо дешевле, сохраняя сложившийся на протяжении многих лет средний уровень процентных платежей. «Почему же, получая деньги от ЦБ, к примеру, под 5,5 процентов, банки кредитуют население и бизнес под 12 — 18 и больше процентов? Куда идет маржа в 7 -15 процентов при том, что за рубежом разница между учётной ставкой регуляторов и конечными кредитами не превышает 2 — 2,5 процентов?», — указал Арефьев.

Первый зампредседателя думского Комитета указал, что хорошо бы Центробанку проанализировать эту ситуацию, иначе снижение ставки, по его мнению, не даст ожидаемого эффекта.

19 июня Центробанк снизил ключевую ставку на 100 базисных пунктов до 4,5 процентов годовых. Это решение в информационом сообщении регулятор объясняет тем, что влияние краткосрочных проинфляционных факторов исчерпано, и инфляционные ожидания населения и бизнеса снизились. При этом существует риск, что инфляция значительно отклониться вниз от целевого показателя в 4 процента.

Подобное резкое снижение ставки до 4,5 процента беспрецедентно: Центробанк последовательно уменьшает ключевую ставку, начиная с декабря 2014 года, когда она составила рекордную величину в 17 процентов.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в марте.

Автор: Юрий Медведев

Ещё материалы: Николай Арефьев

Просмотров 1192

19.06.2020 13:46