Все о пенсиях в России

два дня назадПутин подписал закон об индексации военных пенсий с октября на 5,1%

12.07.2024Депутат Чаплин рассказал, как будут индексировать выплаты работающим пенсионерам

10.07.2024Совфед одобрил закон о двух пенсиях для детей-инвалидов и инвалидов с детства

Анонимных блогеров возьмут на карандаш

Авторов популярных каналов в соцсетях и мессенджерах планируют обязать сообщать о себе в Роскомнадзор

11.07.2024 14:36

Автор: Дмитрий Литвинов

Анонимных блогеров возьмут на карандаш
  © freepik.com

Блогеров с аудиторией больше тысячи человек могут обязать уведомлять о себе Роскомнадзор. А если ведомство вычислит автора анонимного канала или паблика, не заявившего о себе, его могут привлечь к ответственности. Подготовку таких поправок в Закон «О связи» подтвердили в Госдуме и в Роскомнадзоре. Когда придет конец анонимности в интернете, разбиралась «Парламентская газета».

Не регистрация, а уведомление

Владельцев аккаунтов в социальных сетях, ежедневная аудитория которых составляет свыше одной тысячи человек, могут обязать передавать в Роскомнадзор сведения о себе. Согласно инициативе, такой пользователь обязан сообщить в ведомство свои Ф. И. О. и контактную информацию для направления юридически значимых сведений. Это не регистрация, а уведомление регулятора о том, что владелец аккаунта занимается распространением информации, сообщили информагентству в пресс-службе Роскомнадзора.

Добавить к опубликованной информации на данный момент нечего, сообщили в ответ на запрос «Парламентской газеты» в Роскомнадзоре. И посоветовали обратиться к разработчикам законопроекта, поправки в который могут быть внесены. Речь идет об инициативе, ужесточающей требования к владельцам сим-карт. Этот законопроект 19 июня приняли в первом чтении и теперь работают над поправками.

Соавторы документа — глава Комитета Госдумы по безопасности Василий Пискарев и зампред думского IT-комитета Антон Горелкин. На момент подготовки этого материала первый был не в курсе проработки поправок о регистрации блогеров, а второй сказал, что об инициативе слышал и что она будет обсуждаться, в том числе с представителями отрасли. «Речь не идет о процедуре, аналогичной регистрации СМИ или реестру блогеров, — сказал «Парламентской газете» Горелкин. — Тут уместнее вспомнить закон о персональных данных, который предписывает обязательное уведомление регулятора об их сборе и обработке. Только в данном случае предлагается уведомлять его о профессиональной деятельности по распространению информации».

Ответственность — впереди

Тысяча посетителей в день — неокончательная цифра, порог еще будут уточнять, как и саму необходимость введения такого регулирования, добавил Антон Горелкин. При этом у него есть основания считать, что «2024 год станет поворотным в борьбе с анонимностью в интернете». Законопроект о контроле за оборотом сим-карт призван деанонимировать не только телефонные вызовы, но и практику массового создания анонимных аккаунтов на цифровых платформах, включая мессенджеры, заключил зампред думского комитета.

Депутат Драпеко выступила против запрета турецких сериалов в России

Глава IT-комитета Александр Хинштейн также подтвердил, что ознакомился с инициативой и что она прорабатывается. «Получит она поддержку или нет, будет ясно после обсуждения комитетом, — сказал он нашему изданию. — В любом случае последнее слово будет за Госдумой».

Если закон примут, то блогеров, которые не сообщат о себе в Роскомнадзор, смогут привлекать к ответственности. Но и этот вопрос предстоит рассмотреть отдельно и дополнительно. «Введение любого требования работает только при условии, что есть ответственность за его неисполнение», — заключил Хинштейн.

Анонимки не исчезнут

Если власти нацелились рассекретить авторов анонимных телеграм-каналов, то у них это вряд ли получится. Таким мнением с «Парламентской газетой» поделился телеком-эксперт Эльдар Муртазин. Администрация мессенджера не общается с российским регулятором, подчеркнул он, а технические возможности устанавливать местонахождение пользователя у Роскомнадзора ограничены. Сделать это могут спецслужбы, но в том, что поиск и составление реестра владельцев анонимных каналов и пабликов станет массовым, специалист усомнился.

«Анонимные каналы как были, так и продолжат существовать, блокировать их практически невозможно», — считает Муртазин.

Законопроект, о поправках к которому идет речь, предполагает создание на портале госуслуг реестра владельцев сим-карт. Операторов связи обяжут передавать государству сведения о заключенных с абонентами договорах. Пользователь в личном кабинете будет видеть все оформленные на него симки и сможет в любой момент разорвать контракт с оператором. Таким образом, существенно сократится количество сим-карт, полученных мошенническим путем, считают авторы законопроекта.

Требования для иностранцев будут более жесткими: заключение договора только при очном посещении офиса оператора, обязательное прохождение идентификации с использованием биометрических данных, оформление не больше десяти номеров на одного человека.

Читайте также:

• «Шерлока Холмса» не нужно будет маркировать