Послание Президента Федеральному Собранию

вчераКакие задачи Владимир Путин поставит в Послании

вчераНесколько улиц в центре Москвы перекроют из-за Послания Путина

вчераНа Послание Федеральному Собранию не пустят с едой, водой и вейпами

Андрей Климов: В попытках конфисковать наши активы Запад себя добивает

Может возникнуть прецедент, который заставит многие страны задуматься: а что произойдет с их активами?

26.01.2024 00:00

Автор: Антон Фокин

Андрей Климов: В попытках конфисковать наши активы Запад себя добивает
Андрей Климов. © Игорь Самохвалов/ПГ

Еврочиновники никак не могут успокоиться, зная, что у них в руках фактически находится более 300 миллиардов долларов, принадлежащих России. Правда, пока не совсем понятно, как эти деньги можно использовать, ведь законных инструментов для их конфискации у ЕС нет. И вот, как сообщает ТАСС, страны — члены Евросоюза достигли политического соглашения приступить к последнему этапу работы над возможностью использовать замороженные активы России для Украины.

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель на пресс-конференции по итогам заседания Совета ЕС в Брюсселе заявил: «Я почти уверен, что работа будет завершена в скором времени. Дискуссия продолжится сейчас на уровне послов, соглашение почти готово». При этом сам Боррель считает, что решение должно быть принято до следующего заседания Совета ЕС в феврале.

«Парламентская газета» попросила заместителя председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Андрея Климова прокомментировать намерения Евросоюза.

- Что вы думаете по поводу заявления Борреля?

- Честно говоря, я об этом не думаю и думать не хочу. Вот вы меня бы спросили: как вас ограбят завтра? Чего тут думать? Каким бы способом ни ограбили, все равно это преступление. Сейчас они у себя пока деньги держат и не дают ими пользоваться, и потом они тоже будут эти средства использовать без нашего участия. То есть это, на самом деле, содержательно ничего для нас не меняет, ведь средства были заморожены еще в 2022 году. В любом случае, это начало преступления, и мы этими активами не можем пользоваться из-за их подобных решений. Вот и все, что нужно знать. А как они юридически будут это объяснять — это их проблема, а не наша.

- Что же мы должны делать?

- Наши политики и журналисты должны объяснять всем в мире, что такая же история может случиться с любой страной, будь то государства Ближнего Востока, Южной Америки, Африки, Юго-Восточной Азии, да даже Европы. И этим странам надо подумать, имеет ли смысл иметь дело с такими бандитами, грабителями, мошенниками? Понимаете, я не сгущаю краски, я говорю как есть. Вот это надо объяснять и показывать.

- Как России в таком случае бороться за свои активы?

- Юристы должны работать, защищая наши интересы, в соответствии с международным правом, законодательством России, даже правом самого ЕС. А вот другие государства должны все знать об этих западных «фокусах», и в том числе от нас. И пусть делают выводы сами. Мне кажется, это решение в конечном счете подорвет западную финансовую систему, больше ничего. Они сами себя добивают.

- А какая может быть наша реакция — дипломатическая, юридическая?

- Тут и думать нечего. Во-первых, мы должны использовать все имеющиеся правовые возможности для того, чтобы это решение опротестовывать. И, во-вторых, мы должны с учетом этих обстоятельств принимать те решения, которые на самом деле прорабатывались, и не раз, у нас Правительство уже умеет это делать. Наработки есть, для людей в России от этого ничего не поменяется. Отвечать на подобные действия необходимо, и у нас есть такие возможности.

- В международном плане мы встречаем поддержку?

- Все государства мира сейчас это видят, а многие страны уже делают об этом соответствующие выводы. Вот мы только что провели круглый стол со странами АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии) под председательством Дмитрия Медведева, и страны этого региона на этот вопрос обращают внимание. И они все понимают, что это может коснуться каждого. И, конечно же, они будут максимально аккуратно иметь дело с этими, по большому счету, преступниками. Некоторые государства не готовы это публично сказать, но выводы для себя они делают.

Мы создаем систему взаиморасчетов БРИКС и ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) не для того, чтобы кому-то сделать плохо, а для того, чтобы нам было хорошо. Это очень важный акцент, потому что некоторые журналисты пишут, как будто наша цель — кому-то сделать плохо. Ничего подобного. Это цель наших врагов — сделать нам плохо. А у нас цель обеспечить нашу безопасность и рост благосостояния людей.

В Госдуме назвали условие для открытого конфликта России и НАТО

Правда за нами