Все о пенсиях в России

вчераВ Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

вчераВ Тюменской области пенсионерам досрочно выплатят пенсию за апрель

два дня назадСпасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

Андрей Климов: Отказ послов ЕС от встречи с Лавровым — дипломатическая диверсия

Посольства стран Евросоюза намерены вмешаться в выборы Президента РФ, считает сенатор

Тема: Как проходили выборы Президента России в 2024 году

05.03.2024 19:21

Автор: Анна Шушкина

Андрей Климов: Отказ послов ЕС от встречи с Лавровым — дипломатическая диверсия
  © Юрий Инякин/ПГ

Послы ЕС отказались от встречи с главой российского МИД для разговора о недопустимости вмешательства в выборы Президента России и сделали это за два дня до мероприятия,  сообщил Сергей Лавров 4 марта, его слова привел ТАСС. В постпредстве ЕС объяснили этот отказ низким уровнем доверия между Евросоюзом и Россией после февраля 2022-го, сообщили РИА Новости. Поступок послов европейских государств  говорит о неуважении к стране пребывания и указывает на их причастность  к деструктивной деятельности в период проведения выборов в России, сказал  в интервью «Парламентской газете» зампредседателя Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

- Андрей Аркадьевич, как вы считаете, в чем истинные причины отказа послов Евросоюза от встречи с главой МИД России?

- Во-первых, бросается в глаза «стадный инстинкт» этих самих послов.  Судя по публикациям в СМИ, отказались прийти на встречу все послы Евросоюза, а это уже, конечно, демарш, который больше похож на саботаж или дипломатическую диверсию. Вспоминаю в этой связи ситуацию перед выборами в Госдуму в 2021 году.  Тогда иностранных дипломатов уже предупреждали о недопустимости вмешательства в российские выборы. И сейчас, я думаю, послы решили избежать встречи с главой МИД, потому что им нечего сказать. Многие получили задание вмешиваться в выборы, у меня нет оснований думать иначе. И, по всей видимости, собираются выполнить эти задания любой ценой. Причем те, кто активно работают против нас, нарушая все рамки приличия и конвенции, на основании  которых дипломаты обычно работают, скорее всего, чтобы размазать ответственность, убедили других тоже не ходить на встречу через их руководителей. Вот, мне кажется, что произошло.

Картаполов объяснил, кого призовут на военные сборы

- Насколько правомочен такой поступок?

- Здесь есть и юридическая, и морально-этическая стороны. С точки зрения морали это, конечно, неуважение к стране пребывания. Сам отказ высокопоставленных дипломатов прийти на встречу с министром иностранных дел, по сути, указывает на их возможную личную причастность к деструктивной деятельности в период проведения российских выборов. Представители этих же стран делают вид, что не знают, кто взорвал «Северный поток», отказывают нам в проведении расследования. Это заговор — молчание, потому что им сказать нечего. И это как раз  напоминает нынешнюю ситуацию с отказом  от встречи с Лавровым.  Между тем эта же самая публика активно ходит на мероприятия, связанные с лицами, которые находятся под следствием или осуждены. И даже на похоронах одного из таких «деятелей» они устроили какой-то дипломатический парад. Те люди, которые пришли на похороны этого человека, осужденного за нарушения многих статей Уголовного кодекса России, активно вмешиваются в наши дела, и они же отказались от встречи с главой российского МИД. 

- Как вы считаете, есть ли вероятность высылки послов Евросоюза, отказавшихся встретиться с главой МИД, из России? Нужно ли сейчас ставить этот вопрос?

- Я этот вопрос, правда, немножко в другой плоскости, задавал уже давно. Когда начались все эти истории с повальным объявлением нам незаконных санкций,  со свертыванием отношений и бойкотом деятельности наших дипломатов, я уже публично высказывался о том,  имеет ли нам смысл поддерживать на высоком дипломатическом уровне отношения с государствами, от которых, кроме зла, безобразия, проблем и так далее, ничего не исходит. В некоторых случаях, на мой взгляд, с некоторыми государствами вполне достаточно иметь консульских сотрудников, которые бы позволяли решать прикладные проблемы в интересах наших граждан. Но вообще этот вопрос очень тонкий, сложный, и ответы на него должны быть даны на уровне высшего политического руководства страны или, во всяком случае, руководства Министерства иностранных дел. Потому что это особая, чувствительная тема. Но, повторюсь, с некоторыми недружественными странами, на мой взгляд, о полноценных дипломатических отношениях на какое-то время, возможно, следует вообще забыть.

Читайте также:

• Центризбирком готов отразить информационные атаки на выборы