Все о пенсиях в России

09:15Многодетным матерям предложили дать право уходить на пенсию досрочно

17.05.2024Семьи погибших участников СВО с детьми до 23 лет смогут получать две пенсии

17.05.2024Полицейским-ветеранам предлагают добавить льгот

Андрей Климов: Монголия давно является «американской» мишенью

Сенатор рассказал, кто заинтересован в дестабилизации политической ситуации в соседней с Россией и Китаем стране

07.12.2022 17:01

Автор: Никита Вятчанин

Андрей Климов: Монголия давно является «американской» мишенью
Андрей Климов © Михаил Нилов/ПГ

В столице Монголии Улан-Баторе с 4 декабря идут массовые протестные митинги. Как сообщают местные СМИ, протестующие, которые собрались перед Дворцом правительства, обвиняют власти в коррупционных схемах, использование которых привело к «недостаче» почти на 1,8 миллиарда долларов при продаже угля в Китай. Кому выгодна вспышка протестных настроений в Монголии? Об этом в интервью «Парламентской газете» рассказал глава Комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению попыток вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов.      

- Андрей Аркадьевич, как считаете, чем вызван всплеск протестов в обычно спокойной Монголии?

- Действительно, такой вспышки протестной активности в Монголии не было давно. В стране есть две борющиеся политические силы. И сейчас одна из них, Монгольская народная партия, завоевала все ключевые посты — президентский, главы правительства страны, парламентское большинство. И, конечно, их оппоненты из Демократической партии, которые традиционно гораздо больше ориентировались на Запад, могут использовать все возможные поводы для усиления своих позиций.

На данный момент трудно разобраться, насколько обвинения, предъявляемые протестующими к власти, справедливы. Но могу сказать одно — для США Монголия давно является одной из геополитических мишеней. Одной из зон интересов Вашингтона.

- Почему?

- Страна занимает стратегическое положение, находится между Россией и Китаем, имеет протяженную границу с обеими странами. И в случае необходимости могла бы стать серьезным раздражителем ситуации в евразийском регионе. Пока использовать это у Запада не получалось, хотя они уже «заходили» в некоторые сферы монгольской экономики, работали с гражданским обществом Монголии. И в такой работе они пытались опереться именно на силы, оппозиционные Монгольской народной партии.  

Полагаю, что, как обычно и бывает в таких случаях, протесты в Монголии стали результатом совпадения нескольких ситуаций. Первая из них связана с событием, которое реально произошло в стране, вторая — попытка на базе этого реального события раздуть нечто большее, чем само это событие. И третье — реализация задачи по канализации возникших в результате такой попытки протестных настроений в сторону, выгодную Вашингтону.

Читайте также:

• Парламент Монголии выступил за введение режима ЧП в Улан-Баторе

- А чем развитие ситуации в Монголии выгодно для Вашингтона?

- Дестабилизация политической ситуации, ослабление действующей партии власти, а также использование этого фактора для того, чтобы в перспективе создать неприятности на границах двух соседних с Монголией государств. Если эта страна стабильна политически, то у России и Китая нет проблем на территории материковой Евразии. Поэтому и Москва, и Пекин заинтересованы в стабильной и по большому счету нейтральной для всех Монголии. А у наших недругов, наоборот, есть желание превратить Монголию в такую же территорию нестабильности, которую они периодически делали по отношению к нам на Кавказе или в Восточной Европе, а по отношению к Китаю — на Тайване.

При этом подчеркну, что, не обладая достаточной информацией, мы не вправе сегодня давать оценку тому, что именно стало побудительной причиной для протестов в Монголии.