Андрей Картаполов: Россия не поведется на провокации с американскими БПЛА над Черным морем

Картаполов: Россия не ответит на провокации с БПЛА над Черным морем

По словам председателя Комитета Госдумы по обороне, сбивать дроны не будут, чтобы не допустить эскалации конфликта

28.06.2024 17:00

Автор: Николай Козин

Андрей Картаполов: Россия не поведется на провокации с американскими БПЛА над Черным морем
Андрей Картаполов. © пресс-служба Госдума

Россия не поддастся на провокации НАТО с разведывательными беспилотниками над Черным морем и будет противодействовать им развитием средств радиоэлектронной борьбы, в том числе на новых физических принципах. Такое мнение в разговоре с «Парламентской газетой» в пятницу, 28 июня, выразил председатель Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.

- Андрей Валериевич, какую функцию выполняют стратегические беспилотники США над Черным морем? Есть ли у них конкретное задание или их присутствие — провокация?

- Говорить о том, что беспилотники наводят ракеты, все же не вполне корректно. Ракеты наводятся по координатам. А координаты в 90 процентах случаев поставляются с данными космической разведки и по каналам агентуры, которая в Крыму до сих пор, к сожалению, хоть и в сильно урезанном виде, но существует. Беспилотники здесь выполняют функцию сопровождения и поддержки, главное, что они делают — определяют и уточняют позиции наших систем и средств противовоздушной обороны. Конечно, они влияют на ситуацию, собирают и анализируют данные, но говорить о том, что именно они дают координаты, именно они определяют цели, не совсем правильно.

- Как нам надлежит действовать в отношении этих беспилотников? Можем ли мы их сбивать?

- Технически — да, можем. Фактически попытка сбить такой беспилотник приведет к дальнейшей эскалации конфликта уже непосредственно между Россией и НАТО. Нам сейчас нужно работать в другом направлении. Надо развивать и наращивать присутствие систем радиоэлектронной борьбы. В том числе создавать устройства на новых физических принципах, чтобы эти беспилотники в принципе потеряли любое практическое применение, стали слепыми, глухими и бесполезными. Более того, их же можно использовать нам же самим во благо. Для этого надо учиться перехватывать у операторов каналы связи и управления и просматривать всю информацию, которая по этим каналам поступает: на что они смотрят, какие у них планы, откуда они управляются и кем и так далее. И делать из этого выводы. А в случае необходимости эти каналы связи и управления еще и глушить. Это не самый простой, но самый перспективный выход из ситуации.

- Министерство обороны России выпустило официальное заявление, в котором отметило возросшую интенсивность полетов стратегических беспилотников США над Черным морем и предупредило о риске прямой конфронтации НАТО с нашей страной. Неужели на Западе не осознают этот риск?

- Все они прекрасно понимают и осознают. Это же, помимо прочего, очевидная провокация. А вот чего они не понимают — так это то, что мы на такой, с позволения сказать, идиотизм не поведемся, потому что прекрасно видим все их намерения. Мы будем делать то, что должны — выполнять задачи, поставленные верховным главнокомандующим в рамках специальной военной операции. А Штаты — ну, пусть через эти беспилотники наблюдают за позором своих сателлитов.

Контекст

Американские беспилотники в последнее время неоднократно замечают над Черным морем. Так, военный корреспондент Алексей Живов заявил, что БПЛА RQ-4 Global Hawk помогал вооруженным силам Украины наводить ракеты во время атаки на Севастополь. Вскоре после этого в Telegram-каналах, освещающих события в зоне СВО, появилась информация о наблюдении еще одного Global Hawk, который двигался вдоль побережья Крыма. Министерство обороны также отметило возросшую интенсивность полетов и предупредило НАТО о связанных с этим рисках. 

«В Минобороны России отмечают возросшую интенсивность полетов стратегических беспилотных летательных аппаратов США над акваторией Черного моря, которые осуществляют разведку и целеуказания высокоточному оружию, поставляемому вооруженным силам Украины западными государствами для нанесения ударов по объектам России, — говорится в сообщении в официальной группе ведомства «ВКонтакте». — Это свидетельствует о все большей вовлеченности США и стран НАТО в конфликт на Украине на стороне киевского режима. Такие полеты кратно повышают вероятность инцидентов в воздушном пространстве с летательными аппаратами Воздушно-космических сил России, что увеличивает риск прямой конфронтации альянса с Российской Федерацией. Ответственность за это будут нести страны НАТО».

Также министр обороны Андрей Белоусов поручил Генеральному штабу ВС России разобраться в ситуации и внести предложения по мерам оперативного реагирования на провокации.

Читайте также:

• Картаполов раскрыл смысл учений с нестратегическим ядерным оружием