Анатолий Аксаков: Льготную ипотеку нужно оставить для семей с детьми и участников СВО

Аксаков: Льготную ипотеку нужно оставить для семей с детьми и участников СВО

При этом деньги россиян на индивидуальных инвестиционных счетах третьего типа следует застраховать по аналогии с банковскими вкладами

25.01.2024 00:00

Автор: Валерий Филоненко

Анатолий Аксаков: Льготную ипотеку нужно оставить для семей с детьми и участников СВО
Анатолий Аксаков. © Тимур Ханов/ПГ

В Госдуме в ближайшее время намерены предложить варианты предоставления более приемлемых условий для получения льготных кредитов людям с низкими зарплатами, проживающим в определенных регионах. Мера поможет остановить отток населения и закрепить кадры в нужных для развития территорий отраслях. Об этом в интервью «Парламентской газете» рассказал председатель Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков 24 января.

- Владимир Путин поручил Правительству совместно с Центробанком разработать до 1 марта механизм страхования средств граждан, размещенных на индивидуальных инвестиционных счетах третьего типа. На ваш взгляд, мера повысит привлекательность нового финансового инструмента?

- Ранее мы выходили с аналогичным предложением, но, к сожалению, Правительство нас не поддержало. Сейчас сам президент высказался за то, чтобы средства на индивидуальных инвестиционных счетах защищать. В случае банкротства профессионального участника, который оперирует деньгами инвесторов, ущерб будет компенсирован. Очевидно, что принятие соответствующего законодательного решения будет стимулировать использование новых инструментов, поскольку повышает гарантию сохранения инвестиций россиян в нашу экономику. Я полагаю, что, учитывая позицию президента, мы достаточно быстро примем соответствующий законодательный акт в первом квартале этого года. Сейчас идет интенсивная работа над формулировками, ну и определением института, который будет выступать гарантом.

- Можно уже назвать оператора? Это будет агентство по страхованию вкладов (АСВ) или какая-то новая структура?

- Мы предлагали в свое время в законопроекте АСВ, но Правительство в ходе дискуссий предлагает использовать фонд защиты вкладчиков, который был создан еще указом президента Ельцина, но он так и находится вне сферы внимания широкой общественности. Там размещено около миллиарда рублей, и по замыслу тех, кто предлагает эту идею, этот миллиард рублей и дополнительные средства, которые будут формироваться за счет отчислений участников рынка, будут направляться на защиту инвестиций россиян. Пока такая позиция. Для этого необходимо видоизменить цель соответствующего фонда, структуру и характер его работы. Обсуждаем и вариант передачи этой миссии агентству по страхованию вкладов, но он пока вторичен. Наши аргументы: агентство имеет большой опыт работы в защите прав вкладчиков и других организаций, которые этой системой защищены. При этом средств для того, чтобы выплачивать в случае наступления страхового случая, у АСВ достаточно. Поэтому нет рисков невыполнения обязательств перед инвесторами.

- Минфин сообщает об обнулении счета евро в Фонде национального благосостояния. Мы принципиально отказываемся от недружественных валют?

- От доллара мы отказались еще раньше — в середине 2022 года. Доллар в ФНБ у нас уже не присутствует. Последние евро были проданы за достаточно приличную сумму. И теперь объем фонда составляет около 12 триллионов рублей, он выполняет те задачи, которые предусмотрены законом. В том числе и задачи поддержки инвестиционной активности, обеспечения стабильности финансовой системы. Но он однозначно не привязан к валютам недружественных стран. Он почти полностью состоит из рублей, достаточно большая часть номинирована в юанях, поскольку юань используется для того, чтобы выполнять некоторые государственные задачи.

- Министр финансов Антон Силуанов заявил о том, что Минфин работает над повышением доступности ипотеки. Задача актуальная на сегодня?

- Я бы так сказал: ипотека у нас сегодня сверхдоступна, если говорить о тех программах, которые у нас есть. По массовой льготной ипотеке — ставка 8 процентов, по ипотеке для многодетных семей — 6 процентов. У нас уже почти 90 процентов кредитов подается по льготным программам. К сожалению, эта ситуация стимулировала много не самых, с моей точки зрения, благоприятных ситуаций, когда некие лица имели какие-то выгодные программы, брали выгодные кредиты и покупали несколько квартир. Очевидно, это неправильно. Поэтому Правительство отреагировало на эту ситуацию и приняло решение о том, что льготные кредиты могут подаваться только в одни руки. На мой взгляд, массовая льготная ипотека не должна существовать. Ведь благодаря низкой процентной ставке увеличивается спрос на жилье, между тем предложения отстают. Цены на квартиры, соответственно, взвинчиваются, перекрывая полезный эффект от низкой процентной ставки льготной ипотеки. То есть в одном выиграли, а в другом намного больше проиграли. 

- Вы предлагаете полностью отказаться от ипотечных льготных программ?

- Их нужно сделать адресными. К примеру, сохранить для тех, у кого рождается второй, третий ребенок, для многодетных семей, для стимулирования рождаемости. Также нужно сохранить льготу для участников СВО, ребят надо поддержать. Востребован, на мой взгляд, инструмент будет и на тех территориях, где мы хотели бы закрепить кадры. И вот одним из факторов такого закрепления будет предоставление льготных кредитов на приобретение жилья. И тогда, если массовая льготная ипотека сойдет на нет, а она должна сойти, и мы практически об этом договорились, то, соответственно, цены на жилье уже не будут расти теми темпами, которые мы разогнали в последние годы. И стоимость между жильем на первичном рынке, то есть на построенном жилье, и стоимость жилья на вторичном рынке будут примерно равны или близки. Напомню, до введения льготной ипотеки разница в ценах между двумя этими рынками составляла примерно 10 процентов. Сейчас — более 40 процентов. Эти дисбалансы отмена льготной ипотеки должна ликвидировать.

- Есть конкретные предложения, как повысить доступность жилищных кредитов, не разогнав при этом цены?

- Мы обсуждаем варианты стимулирования строительства жилья в тех регионах, где у людей не хватает уровня заплаты на получение ипотечных кредитов, чтобы они там закреплялись, не уезжали с этих территорий. Продумываем и предложим в ближайшее время варианты предоставления более приемлемых условий на получение льготных ипотечных кредитов. Рассчитываем, что наши предложения сработают на закрепление кадров в соответствующих территориях и для работы в нужных региону отраслях.

Путин подписал указ о статусе многодетных семей

- Главы МИД стран ЕС поддержали ввод налога на доход от замороженных российских активов. Означает ли это, что в Евросоюзе отказались от идеи конфискации наших замороженных активов?

- Я не могу говорить о том, что они там от чего-то отказались. Понятно, что юридических оснований для того, чтобы украсть фактически, изъять наши средства, которые размещены за рубежом, у Запада нет. И понятно, что если они такую акцию проведут, то окончательно подорвут доверие к своей юрисдикции. В принципе, это уже и происходит. С меньшим доверием уже люди относятся к ценным бумагам Европейского союза. И поэтому они колеблются, решение не принимают по конфискации нашего имущества. Теперь выдумываются возможные платежи дополнительные, которые тоже незаконны и которые им тоже придется вернуть. За все придется заплатить. Любая страна, которая нарушает правила общежития, в том числе и мирового общежития, несет за это ответственность. История все это показала уже много раз. Были всякие империи, мощнейшие государства, все они были в случае недобросовестного поведения наказаны. И Европа, если она наложит лапу на российские средства, тоже понесет наказание. Поэтому надеюсь, что здравый смысл возобладает и будет принято наиболее правильное решение: вернуть средства законному владельцу.

Правда за нами