Американская байда.

05.11.2020 18:56

Автор: Александр Дегтярев

Прикольный Трамп многим в России нравится гораздо больше седого и скучного Байдена, прожжённого политика, пребывающего на олимпийских высотах США уже 45 лет. Эта симпатия безотчётна, точнее, она мотивирована ярким артистическим образом блондинистого и ладно приплясывающего президента-претендента, который все четыре года пребывания в Белом доме эмоционально рассуждал о том, как он мечтает дружить с Россией

Однако, как говорится в самой мудрой древней книге, «по плодам их узнаете их». В год прихода Трампа к власти доллар стоил 60 рублей, а в день нынешних американских выборов — 80! Если ваша зарплата за четыре года не изменилась, то в валютном выражении она сократилась на треть. Предположим, она составляет сегодня, к примеру, 28 800 рублей. В 2016 году это равнялось 480 долларам, а ныне только 360. И не говорите мне, умоляю, о «волатильности» и иной спекулятивной биржевой зауми и о том, что Америка тут ни при чем.

Трамп за четыре года, как недавно констатировал Владимир Путин, ввёл против России 46 новых санкций. Если опять прибегнуть к арифметике, то получится одна санкция каждый месяц. Видимо, без этого допинга Трампу трудно жить и руководить супердержавой. А если вспомнить, что на заре своей президентской юности он выслал из Штатов 60 наших дипломатов, позакрывал консульства и консульские пункты в разных городах, то картина российско-штатских отношений заиграет отнюдь не яркими красками.

Его стремление к сотрудничеству с Россией носит своеобычный характер. Не перечисляя конкретных санкций, достаточно взглянуть на серию удушающих приёмов в отношении «Северного потока-2» или российского гражданского авиапрома. Он уже и друзьям-соратникам пригрозил разорительными ударами, изрядно обидев даже Германию, своего главного союзника в континентальной Европе. Его жизненным принципом, видимо, всегда было общеизвестное правило — «Ничего личного только бизнес», поскольку пожирание соперников у акул капитализма считается естественным звеном пищевых цепей.

Однако политика оказалась сложнее, чем добыча чистогана. Тут не только зарубежные контрагенты, но и собственный народ, расколотый при активнейшем участии президента почти ровно пополам, может сыграть непредсказуемо. Что и случилось в первый вторник после первого понедельника ноября 2020 года в запутанных сетях американской демократии.

На мой взгляд, самое опасное в поведении  Дональда Трампа за весь первый срок — это отношение к контролю над вооружениями, то есть к главному звену международной безопасности. Благодаря именно его безответственным действиям договор СНВ-3 дышит на ладан. Договор об открытом небе аннулирован в мае этого года. Ядерная сделка с Ираном, несмотря на возражения западноевропейских участников и России, была в 2018 году безответственно подорвана выходом из неё Соединённых Штатов. Ударные силы НАТО, представленные в данном случае американской армией — системами ПРО, бронетехникой, спецназом — максимально приближены к границам России. Пока только в Польше и Румынии. Но, похоже, ещё не вечер, если внимательно посмотреть на поведение Украины и Прибалтики.

Президент России Владимир Путин в канун американских выборов заявил, что Россия, уважая выбор американского народа, будет стремиться сотрудничать с вновь избранным президентом США. У нас, понятно, нет другого выбора. Но и американского лидера ждёт аналогичная ситуация.

Ещё материалы: Александр Дегтярёв

Просмотров 4656