Альтернатива для Германии: отменить санкции и признать Крым российским

Как немецкие парламентарии стали «пособниками оккупантов»

Альтернатива для Германии: отменить санкции и признать Крым российским

Фото: AP/TASS

Накануне завершился визит в Крым делегации немецких депутатов, представляющих региональные парламенты Берлина, Бранденбурга и Рейн-Вестфалии.

В заключение европейские политики встретились с главой республики Сергеем Аксёновым и получили от него приглашение вернуться на полуостров уже в апреле, во время очередного Ялтинского международного экономического форума. При этом не исключено, что вместе с политиками на форум приедут и предприниматели — прежде всего, работающие в сфере ЖКХ. В совместных проектах в области переработки мусора и энергосбережения заинтересованы власти Симферополя.

Депутаты не робкого десятка

Визит немецких политиков в Крым получился скандальным. Украина возбудила по этому поводу уголовное дело, направила официальную ноту протеста в правительство Германии, а также внесла всех девятерых членов делегации в базу данных печально известного «Миротворца», который аккумулирует информацию о «пособниках российских оккупантов». Основанием для этого было названо «сознательное нарушение государственной границы Украины и участие в попытках легализации аннексии Крыма».

Однако депутат парламента Берлина Гаральд Лаатч и его коллеги оказались не из пугливых. На прямой вопрос крымских журналистов: «чей Крым?», последовал такой же прямой ответ: «российский». «Я уверен в том, что Крым принадлежит России, — сказал Лаатч. - Большинство жителей полуострова чувствуют себя хорошо в составе России. Мы не увидели здесь ни солдат, ни других признаков оккупации. Наоборот, мы видели очень много счастливых людей, которые с удовольствием вступали с нами в разговор и делились своими впечатлениями от жизни в России».

Участники немецкой делегации депутатов от партии "Альтернатива для Германии" / Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко

«В связи с нашим визитом в Крым украинская сторона направила ноту протеста германскому правительству, — дополнил своего коллегу депутат земельного парламента Северного Рейн-Вестфалии Рогер Бекамп. - Нас обвиняют в том, что мы ведём диалог с правительством временно оккупированного Крыма. В связи с этим я хочу сделать заявление: мы не видим никакой российской оккупации. Я познакомился с огромным количеством людей, которые хотят быть с Россией, и это не временно, это постоянно». «Мы убедились в том, что решение, принятое на референдуме в 2014 году, было действительно народным, — отметил Бекамп. -  То, что мы читаем о Крыме в немецких газетах, к сожалению, не соответствует действительности».   

Все члены делегации представляли молодую оппозиционную немецкую партию «Альтернатива для Германии», которая тем не менее уже сегодня занимает третье место по количеству мандатов в бундестаге. Эту политическую силу в германском парламенте сейчас представляют 96 депутатов. Суммируя общение с немецкими парламентариями, можно сказать, что альтернатива для Германии — это снятие антироссийских санкций, которые, по признанию членов делегации, вредят не только России, но и Германии, а также признание российского статуса Крыма.

Наказание без преступления

«Кто был наказан санкциями?» — задался риторическим вопросом Бекамп. И сам же на него ответил: «Мы поняли только одно: эти санкции — наказание жителям Крыма за то, что они проголосовали за воссоединение с Россией».

«Нашей целью было пообщаться с простыми людьми: водителем автобуса, таксистом, официанткой, — рассказал, в свою очередь, Лаатч. — И мы сделали это. При этом я не встретил никого, кому бы не нравилось воссоединение Крыма с Россией».

Участник немецкой делегации депутатов от партии "Альтернатива для Германии" / Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко

Немецкие политики отметили, что, конечно, санкции накладывают свой отпечаток на жизнь в Крыму. Это касается, в частности, банковской сферы — на полуостров нельзя перевести деньги из-за границы и здесь не обслуживаются карточки международных платёжных систем, эмитированные за рубежом. Страдает туристическая сфера, так как в Крым нет прямых авиарейсов из-за границы. В свою очередь, и крымчане также лишены возможности посетить Германию и другие европейские страны, так как им отказывают в выдаче шенгенских виз. Депутат парламента земли Северный Рейн-Вестфалия Хельмут Сайффен прямо назвал эту ситуацию скандальной. «В наших СМИ, как правило, умалчивается ситуация в Крыму. Если сообщают, то, как правило, о том, что Путин враг, а про то, что страдают простые жители от санкций, об этом никто никогда не говорит. Я даже не мог себе представить, что жители Крыма не могут выезжать спокойно в страны шенгенской зоны. Я считаю это скандалом, который у нас замалчивается», — сказал Сайффен.

Вернувшись домой, немецкие политики обещают рассказать правду о российском Крыме и продолжать борьбу за отмену антироссийских санкций. Как говорит депутат парламента земли Северный Рейн-Вестфалия Кристиан Блекс, «санкции против России и плохие взаимоотношения с этой страной не отвечают интересам Германии».


Просмотров 526

09.02.2018

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...