Алексей Пушков: Уходящий год заканчивается на качественно другой ноте, чем год предыдущий

Сенатор назвал укрепление российской экономики одним из главных международных сюжетов 2024 года

30.12.2023 00:00

Автор: Никита Вятчанин

Алексей Пушков: Уходящий год заканчивается на качественно другой ноте, чем год предыдущий
Алексей Пушков. © пресс-служба Совета Федерации

В США начинается пересмотр политики безусловной поддержки Украины, в то время как Европа «закусила удила». Отношения России с Западом достигли «околонулевой» отметки — страны же Глобального Юга сохранили независимый курс и видят в России партнера. На этом фоне нашей стране важно укреплять собственную экономику и сохранять разумную открытость. На какие процессы стоит обратить внимание в новом году и чем запомнился год уходящий, в интервью «Парламентской газете» рассказал глава Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию СМИ, известный телеведущий и международный обозреватель Алексей Пушков.

Крепкая экономика как залог уважения

- Алексей Константинович, за какими мировыми процессами в 2024 году нам стоит, на ваш взгляд, следить с особым вниманием?

- Первое — за укреплением российской экономики, с которой связана наша способность наращивать производство современных вооружений в короткие сроки и в больших объемах, как и способность сохранять стабильность внутри страны. Генри Киссинджер в свое время говорил, что США проиграли войну во Вьетнаме «внутри Америки», хотя и были сильнее в военном плане. А еще экономически крепкая Россия — это залог уважения к нам на международной арене.

Второе — это наши отношения с Китаем и со странами Глобального Юга, прежде всего с арабским и азиатским миром — странами, которые не пошли по пути введения санкций против России и заинтересованы в развитии и укреплении равноправного партнерства с нами. Таких немало. Для Глобального Юга партнерство с Россией — альтернатива зависимости от Запада. В отношения с этими странами России надо вкладываться и на уровне политического общения, и на уровне крупных совместных проектов.

В ЦБ рассказали, по каким фразам распознать телефонных мошенников

Еще один важный сюжет 2024 года — выборы президента в США, от хода и исхода которых будет зависеть политика всего коллективного Запада.

- Как бы вы охарактеризовали отношения России с коллективным Западом в уходящем году?

- Сейчас этих отношений практически нет. Как заявил на днях заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков, наши отношения с США находятся на «околонулевой» отметке.

Европа, со своей стороны, стала вполне самостоятельным центром антироссийской политики. Европейская правящая элита, хотя и действует в тесной связке с США, сама активно генерирует русофобский курс.

При этом мы наблюдаем почти парадоксальную ситуацию: в европейских парламентах сегодня нет политически значимой оппозиции курсу на военную поддержку Украины, тогда как в конгрессе США такая оппозиция появилась.

В России хотят изменить правила пользования мобильным телефоном за рулем

Тот факт, что республиканцы на несколько месяцев заблокировали в конгрессе выделение пакета помощи Украине, говорит о начале пересмотра политики безусловной поддержки Украины. Это не означает, конечно, что такая поддержка прекратится, но теперь она под вопросом, выведена из зоны максимального благоприятствования. Да, это во многом обусловлено предвыборной кампанией в США, а вовсе не стремлением наладить отношения с Россией. Но факт остается фактом — этот год заканчивается на качественно другой ноте, чем год предыдущий. 

- Каков ваш прогноз на 2024-й год? Стоит ли ожидать изменений?

- Изменения возможны только в случае внутренней эволюции в странах Запада. Объективные условия для этого есть.

Разрыв с Россией обернулся для Европы ущербом, прежде всего экономическим, который, в свою очередь, становится причиной политических сдвигов. Об этом свидетельствует победа команды Роберта Фицо в Словакии, обрушение рейтинга правящей коалиции в Германии. Но, несмотря на то что потенциал для политических изменений внутри Европы начинает обозначаться, в 2024 году значительных изменений в наших отношениях, на мой взгляд, не будет.

Говоря чисто гипотетически, источником сдвига в политике Запада скорее могли бы стать США как лидер западного альянса, чем «закусивший удила» Евросоюз. А если сдвиги начнутся в Америке, то рано или поздно они найдут свое отражение и в Европе. Впрочем, в ближайшее обозримое время никаких принципиальных изменений в отношениях ни с США, ни с Европой ожидать не приходится.   

Риски искусственного интеллекта

- Какие итоги 2023 года в работе возглавляемой вами комиссии можете выделить особо?

- Их несколько. В законодательной сфере, безусловно, это разработка и одобрение Правительством пакета законопроектов, которые ужесточают наказание за так называемые треш-стримы и нацелены на их полное искоренение из российского интернет-пространства. Это принципиально важный для нас итог, который является результатом наших усилий в течение последних трех лет.

В Госдуме рассказали, когда россияне получат пенсии за январь

Мы также занимались выработкой подходов к налогообложению зарубежных интернет-платформ, осмыслением влияния искусственного интеллекта на информационный процесс, вопросами поддержки печатных СМИ.

- В 2021 году ваша комиссия подготовила большое заявление Совета Федерации по противодействию информационному произволу глобальных интернет-платформ в России — итогом стало принятие ряда федеральных законов. В 2023 году подобных заявлений комиссия не инициировала. Как считаете, будут ли поводы для них в 2024 году?

- Заявления для палаты мы предлагаем тогда, когда открывается новое поле, которое еще законодательно не урегулировано. В этом году таких новых полей не было. Что касается нового года, не исключаю, что важной темой может стать применение искусственного интеллекта в информационном процессе. Подчеркну, что здесь надо реагировать только на реальные, а не мифические угрозы. И мы в комиссии уже начали работу по их выявлению в сфере ИИ. Как показали заседания нашей комиссии, тема ИИ требует реагирования, а вот срочность этого реагирования будет зависеть от того, какие угрозы удастся нам выявить.

- Нужно ли России сегодня создавать новые отечественные поисковики, соцсети, хостинги, чтобы избегать давления через во многом подконтрольный Западу интернет?

- Думаю, что путь Китая с его Firewall — «Огненной стеной» и запретом западных интернет-платформ нам не подойдет. Да, в Китае нет термина «погуглить» — потому что там только 3,5 процента поискового оборота приходится на Google, а все действующие платформы — китайские. Но Россия — это другая цивилизация, которая будет так или иначе взаимодействовать с внешним миром. И такая разумная открытость имеет много плюсов.

Думаю, нам достаточно тех инструментов, которые уже есть в России — их и надо развивать. Например, есть русскоязычный поисковик «Яндекс», на который приходится 48 процентов поисковых запросов в РФ. А в западных СМИ уже появляются публикации, что Россия на базе соцсети «ВКонтакте» хочет создать «убийцу» YouTube.

Кроме того, мы проделали большую работу по созданию законодательной базы регулирования глобальных интернет-компаний в России. И сегодня они действуют в поле, очерченном рамками закона. Поэтому говорить об их господстве в российском информационном пространстве уже не приходится.

Читайте также:

• Пушков предложил «оздоровить» названия на вывесках в российских городах

Правда за нами