Алексей Кондратьев: Обстановка в Белграде спокойная

По словам сенатора, угрозы госпереворота в Сербии нет

Алексей Кондратьев: Обстановка в Белграде спокойная

Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

В понедельник, 18 марта, делегация российских сенаторов проводит в Белграде рабочую встречу с членами Комитета парламентского сотрудничества «Россия — ЕС». Затем состоится международная конференция «Двадцать лет спустя бомбардировок Белграда — уроки европейской безопасности». Сенаторы прибыли в сербскую столицу накануне, 17 марта, когда в городе проходил антиправительственный «марш свободы», вылившийся в беспорядки. Сенатор Алексей Кондратьев, который сейчас вместе с коллегами находится в Белграде, рассказал «Парламентской газете», как там обстановка и как текущие события повлияют на повестку запланированной конференции.

- Алексей Владимирович, расскажите, насколько высок протестный градус в Белграде?

- Ничего неординарного здесь, в общем-то, не происходит. Если сравнивать то, что показывают здесь и что показывают у нас, хотелось бы сказать, что мы больше нагнетаем обстановку, гораздо серьёзнее воспринимаем ситуацию, чем местные жители.

Всё произошедшее вчера — это местная, обывательская реакция на происходящее. Нужно отметить, что министерство внутренних дел Сербии достаточно мягко подошло к пресечению беспорядков. Фактически нельзя заявить о каком-то полицейском произволе или превышении полномочий, таких фактов просто нет. Полиция достаточно терпимо реагировала на происходящее.

Здесь по телевидению показывают разбитые витрины, разломанную мебель — в общем такие какие-то хулиганские аспекты.

- А вы лично не сталкивались с демонстрантами?

- Нет-нет. Мы серьёзно подходим к вопросу безопасности, наше посольство нас очень серьёзно опекает. Центр столицы вчера был перекрыт в связи с демонстрациями, поэтому у нас прямых контактов с протестующими не состоялось. Может быть, конечно, мои коллеги где-то с ними пересеклись, но лично я ничего такого не видел.

- Какая сегодня обстановка в Белграде? Всё спокойно?

- Да, обычный рабочий день. Сегодня утром Андрей Анатольевич Турчак, Андрей Аркадьевич Климов, Александр Михайлович Бабаков, я и ещё ряд российских представителей посетили Новое кладбище (Novo groblje), где находятся мемориалы воинам, павшим в Первой и Второй мировых войнах, и возложили венки.

Затем мои коллеги поехали на встречу в парламент, а мы готовим международную конференцию, связанную с памятной для сербов датой — 20 лет со дня бомбёжек Белграда группировкой НАТО и последующими событиями в Косове.

— Расскажите, какие вопросы будут обсуждаться на ней?

— На конференции мы хотим дать правовую оценку тем страшным событиям, повлиявшим на судьбу всего человечества. Да, именно так. Ведь с карты исчезла целая страна, развалившись на несколько государств. Сегодня мы отдаём себе отчёт, что без вмешательства извне во внутренние дела Югославии этого можно было бы избежать и не было бы этих страшнейших жертв.

Всегда нужно помнить, что вмешательство США или их «сподручных» в виде всевозможных блоков и коалиций связано с применением оружия и последующими жертвами. Об этом мы сегодня хотим поговорить с представителями посольств, которые находятся на территории Белграда, с представителями сербских властей и общественности. Мы хотим выработать единые подходы к вопросам сохранения мира и международного права, а также сформулировать общую позицию по дальнейшему взаимодействию.

- Есть мнение, что нынешние протесты в Белграде тоже связаны с происками западной коалиции. Как вы считаете, это действительно так?

- Совпадения в политике, тем более во внешней, как правило, не случайны. И то, как себя ведёт оппозиционная партия, очень напоминает поведение албанских сепаратистов в Косове. А их действия, в общем-то, и послужили отправной точкой конфликта.

Если вернуться на 20 лет назад, нужно отметить, что теми правами, которыми пользовалась косовская автономия, не пользовалась ни одна автономия мира. У косоваров (косовских албанцев. — Прим. ред.) было всё: они имели свою конституцию, свои полномочия на уровне субъекта Республики Югославия, они вносили поправки в конституционные нормы и в целом могли влиять на политику государства. Но к концу 80-х сепаратистское движение, которое в своё время возглавил Ибрагим Ругова, начало выходить за грань здравого смысла. И это вдруг попало под пристальное внимание Соединённых Штатов и европейского сообщества.

Сейчас же нужно говорить о том, что сербские власти должны чётко, жёстко и в рамках конституции пресечь беспорядки и воздать по закону всем, кто участвует в подстрекательстве, нарушении общественной безопасности, нарушении права политической борьбы, в конце концов.

Обратите внимание, что за 12 лет до начала бомбардировок в состав этой группировки стран попали три государства бывшего социалистического лагеря — Польша, Чехия и Венгрия (они тогда вошли в НАТО). Когда начались бомбёжки, 19 европейских стран так или иначе участвовали в этом процессе. Не могли же 19 стран одновременно сойти с ума и, закрыв глаза на происходящее в реальности, требовать от сербских властей отказаться от части своей территории, угрожая применением оружия? Это само по себе говорит о том, что вмешательство было спланировано и чётко организовано.

Во время обсуждения этой темы на пресс-конференции мы ещё раз пройдёмся по всем событиям, разберём, как это было выстроено.

— Есть ли сегодня риск государственного переворота в Сербии?

— Я думаю, нет. У сегодняшних протестов нет такой массовости, как это было в Косове.

Тут, кстати, нужно понимать, что к концу 80-х — началу 90-х в этой стране было албанское большинство, только 10 процентов населения было сербским. Для политиков это наука. Иосип Броз Тито в своё время для того, чтобы обеспечить механизмы управления, несколько растворил сербское влияние в рамках коммунистической идеологии — и на некоторых территориях сербы утратили этническое большинство. Естественно, силы, направленные на сепаратизм и экстремизм, этим воспользовались. Но это уже отступление.

Сейчас же нужно говорить о том, что сербские власти должны чётко, жёстко и в рамках конституции пресечь беспорядки и воздать по закону всем, кто участвует в подстрекательстве, нарушении общественной безопасности, нарушении права политической борьбы, в конце концов. Нарушитель должен сидеть в тюрьме, а не изображать из себя узника совести или мученика. Нужно чётко понимать грань дозволенного и обеспечивать выполнение нормативного законодательства.

Я думаю, если, как и планировалось, сегодня состоится встреча с президентом Сербии Александром Вучичем, мы эти вопросы тоже затронем. Надеюсь, Вучич даст соответствующий адекватный ответ.

Просмотров 2413

18.03.2019 15:18



Загрузка...

Популярно в соцсетях