Александр Рар: соглашение России и Украины по газу — это общий огромный успех

В выигрыше от подписанного 30 декабря контракта оказались не только Москва и Киев, но и все европейские столицы, считает эксперт

Александр Рар: соглашение России и Украины по газу — это общий огромный успех

ФОТО: TWITTER.COM/ALEXANDER_RAHR

После пяти дней напряжённых переговоров Россия и Украина подписали в понедельник вечером пакет документов, обеспечивающих транзит российского газа через Украину с 1 января 2020 года. Контракт предусматривает прокачку 65 миллиардов кубометров топлива в первый год, а в следующие четыре года по 40 миллиардов. Москва выплатила Киеву долг 2,9 миллиарда долларов, и судебные претензии сторон друг к другу обнулились. Как можно оценить данную сделку и что об этом думают в Европе, в интервью «Парламентской газете» рассказал научный директор Германо-российского форума политолог Александр Рар.

- Александр Глебович, Россия и Украина смогли-таки перезаключить газовый контракт. Что об этом говорят в Германии?

- Наши СМИ пишут об этом событии с большим облегчением. Немецкое правительство сделало всё от него зависящее, чтобы российская и украинская стороны пришли к данному соглашению. В Берлине был назначен спецпредставитель МИДа, который выполнял роль посредника: ездил и в Москву, и в Киев и уговаривал стороны прийти к общему знаменателю. ФРГ встала на чёткую позицию не только спасти, но и продолжить развивать энергетический альянс с Россией. Поэтому Германия, собственно, и дала разрешение на «Северный поток — 2».

Пожелания Запада, чтобы Украина осталась транзитной страной, выполнены. Поэтому данная сделка — это общий большой успех.

То, что объёмы транзита через Украину оказались немного меньше, для нас не стало проблемой. Всем и так понятно, что сама Украина не нуждается в слишком больших поставках российского газа. Пожелания Запада, чтобы Украина осталась транзитной страной, выполнены. Поэтому данная сделка — это общий большой успех. Причём он становится ещё больше, если учесть, что сам транзит через территорию Украины теперь будет не украинским, а европейским, то есть организованным в соответствии с европейскими энергетическими правилами. Ведь Киев подписал соответствующую энергетическую хартию. Ситуация, развивавшаяся в 2006 году, когда топливо, предназначенное для европейских потребителей, «таинственным образом» исчезало из трубы, теперь станет невозможной.  

- Как вы оцениваете ситуацию с «Северным потоком — 2» после того, как США ввели против проекта свои санкции и прокладка оставшегося участка труб приостановилась?

- Нужно отметить, что эти санкции не свалились с неба. О них было известно ещё два года тому назад и пакет этих мер лежал на столах в высоких вашингтонских кабинетах. Просто Дональд Трамп их не подписывал. А сейчас его фактически заставили это сделать, «спрятав» их в военный бюджет страны, который американский президент не подписать уже не мог. Такая великая энергетическая держава, как Россия, естественно, должна была следить за происходящим и время для подготовки к введению американских рестрикций у неё было. Соответственно, поиск замены кораблям швейцарской компании Allseas, до последнего осуществлявшей прокладку трубопровода по морю, должен был пройти заранее. Я надеюсь, что в скором времени мы увидим какое-то решение возникшей проблемы, хоть оно и не лежит на поверхности.

Такая великая энергетическая держава, как Россия, естественно, должна была следить за происходящим и время для подготовки к введению американских рестрикций у неё было.

В данной ситуации мяч в чём-то и на стороне Германии, потому что Россия выполнила просьбу немцев по сохранению транзита газа через Украину, а сам Берлин крайне заинтересован в достройке «Северного потока — 2». Думаю, ФРГ тоже подключится к решению вопроса по этим санкциям, тем более что с её стороны в проекте участвуют большие немецкие фирмы. Закулисные переговоры Германии с США, безусловно, будут проходить, причём не в очень вежливой обстановке.

- Как в Германии относятся к новой политике США, в рамках которой Вашингтон перешёл к откровенному экономическому диктату в адрес Европы?

- Один из главных тезисов американцев, касавшийся «обязанности» европейцев защищать Украину от России, на сегодняшний день полностью ушёл из повестки. Разговаривать с европейскими столицами Штатам теперь станет труднее. Второй же их тезис, заключающийся в необходимости снижения энергетической зависимости европейцев от России, в ЕС всерьёз не воспринимается, потому что «альтернативным» решением, по мнению Вашингтона, является построение такой же зависимости, но уже от Америки. Такие предложения видятся Европе совершенно абсурдными и надменными и показывают, что американцы в энергетических вопросах нагло вмешиваются в их европейские дела. Такой наглости от Америки мы точно не ожидали.

В ЕС, конечно, есть страны, которым нравится жить под американским сапогом, но гордые нации, как Франция и Германия, на подобный диктат не поддадутся и сделают очень серьёзные выводы из данного «диалога». Я думаю, США ещё пожалеют, что с таким нажимом наступали на Европу. Наша дружба дала серьёзную трещину. В то же время надо признать, что полностью отодвинуться от Америки Евросоюз пока тоже не готов.

США ещё пожалеют, что с таким нажимом наступали на Европу. Наша дружба дала серьёзную трещину. В то же время надо признать, что полностью отодвинуться от Америки Евросоюз пока тоже не готов.

- Как вам видятся перспективы налаживания отношений между Россией и Украиной?

- Они потихоньку налаживаются. Изменился тон диалога. Исчезла откровенная ругань в адрес друг друга. Главы государств стали говорить друг с другом вежливо и с уважением. Это важно. Раньше Украина занимала позицию, в рамках которой подписывала все соглашения, но не выполняла их, надеясь, что Запад своими санкциями поможет разрушить российскую экономику. Однако с момента начала конфликта прошло пять лет и стало очевидно, что санкции несильно бьют по России. Наоборот, больше страдают именно западные предприятия. При этом Москва развернулась на Восток и настолько приблизилась к Китаю, что вернуть её в лоно европейской политики уже не получится. В ЕС это всем понятно. Чтобы как-то изменить сложившуюся тенденцию, европейцы решили пересмотреть своё отношение к Украине и заставить её пойти на компромиссы. Тем более что Киев и сам не знает, что делать с Донбассом. Понятно, что вернуть этот регион в состав страны, как это было пять лет назад, уже не получится. Война серьёзно травмировала малороссов. Поэтому мне кажется, что украинское правительство втихомолку ведёт ситуацию к тому, чтобы заморозить этот конфликт, как в Приднестровье. Хотя бы на какое-то время. Россия в данной ситуации добилась главного — остановила продвижение НАТО в постсоветские республики — Украину и Грузию. В историческом плане это уникальная ситуация.

Просмотров 2960

31.12.2019 13:17




Загрузка...
Пример

Популярно в соцсетях