Александр Хинштейн: Twitter близок к окончательной блокировке

Для эффективного диалога с властями иностранным соцсетям предложат открыть представительства в нашей стране

Александр Хинштейн: Twitter близок к окончательной блокировке

Фото: Игорь Самохвалов/ПГ

Для выстраивания более эффективной модели взаимоотношений с международными IT-компаниями  в Госдуму до конца весенней сессии планируют внести законопроект, обязывающий их иметь в России свои представительства. Также депутаты активизируют законодательную работу по борьбе с киберпреступностью. Об этом рассказал глава думского Комитета по информполитике Александр Хинштейн в пресс-центре «Парламентской газеты» 18 марта.

Твиттеру найдут замену

10 марта Роскомнадзор замедлил скорость работы сервиса микроблогов Twitter в России из-за того, что соцсеть не удаляет противоправную информацию. 16 марта в ведомстве сообщили, что не исключают и полной блокировки сервиса.

«Я сам «твиттерянин» с 2010 года, у меня там порядка 380 тысяч подписчиков, я использую эту соцсеть как обратную связь с избирателями, — рассказал Хинштейн. — С одной стороны, я не сторонник блокировок соцсетей, с другой - понимаю, что так дальше быть не может. Если администрация Twitter не начнёт диалога, переход по ссылке на этот ресурс будет невозможен».

При этом депутат отметил, что пока предпосылок, что соцсеть пойдёт на диалог с российской властью, так и не появилось.

В качестве резервного канала доведения информации и обратной связи с избирателями Александр Хинштейн назвал российский Telegram, в котором депутат зарегистрировался сразу после начала замедления Twitter. Кстати, 15 марта свой Telegram-канал завёл и глава Госдумы Вячеслав Володин. В последнее время страницы в отечественных соцсетях завела значительная часть депутатов и сенаторов.

Филиалы Google в России

В апреле Комитет Госдумы по информполитике проведёт расширенное заседание по вопросу взаимодействия с интернет-платформами. В разговоре примут участие представители всех площадок — как российских, так и иностранных. Обсуждать будут, в том числе, создание представительств иностранных интернет-компаний на территории России.

Если администрация Twitter не начнёт диалога с Россией, переход по ссылке на этот ресурс будет невозможен

По словам Хинштейна, присутствие в стране официальных представителей иностранных ИТ-компаний — важный момент в вопросе построения эффективного диалога. «Сейчас нам просто не к кому обращаться в случае возникновения спорных ситуаций. Например, когда возникает проблема распространения деструктивного контента в Сети», — пояснил он.

Фото: PIXABAY

Кстати, комитет уже работает над этой задачей в тесном взаимодействии и с Правительством, и с профильными ведомствами, и с президентской администрацией, и с отраслевыми союзами. «В этом смысле мы вырабатываем единый подход. Наша задача — соответствующий законопроект подготовить и в весеннюю сессию внести его на рассмотрение Госдумы», — рассказал Хинштейн.

Кто ответит за фальшивый номер

Недавно МВД сообщило о резком увеличении количества IT-преступлений в 2020 году. Нарушений закона с использованием Интернета стало больше на 91%, а при помощи мобильных телефонов — на 88% . Драйвером роста IТ-преступности выступила пандемия, в результате которой серьёзно развился рынок цифровых услуг. Естественно, активизировались и мошенники.

Как отметил Александр Хинштейн, сегодня мы сталкиваемся с действием целых преступных групп, которые находятся в том числе за рубежом. Спецслужбы фиксируют повышенную активность киберпреступников из Украины, где существуют даже не колл-центры, а целые фабрики, «персонал» которых насчитывает от 300 до 1000 человек. Они обзванивают россиян и различными способами пытаются выманить деньги. По понятным причинам, власти страны не препятствуют этой деятельности.

В своих обманных схемах кибермошенники используют IP-телефонию, а также подменные номера.

«Закон уже сегодня обязывает операторов связи предоставлять конечному пользователю точную информацию об исходящем абоненте, — рассказал Хинштейн. — Это значит, что когда поступает звонок, оператор обязан показать, от кого этот звонок исходит, то же самое, когда вы получаете SMS. Но на практике телефонные мошеннические звонки, которые идут из сопредельных государств, входят в сеть под номерами московского региона. И оператор связи не может это не видеть».

Госдума 17 марта приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий штрафы для сотовых операторов за неисполнение обязанности по передаче абонентского номера или уникального кода идентификации. Штрафы могут достигать 300 тысяч рублей.

Кстати, уже на следующей неделе в Госдуме пройдёт первое заседание межфракционной группы по борьбе с киберпреступностью. Группу возглавил Александр Хинштейн.

Просмотров 3463

18.03.2021 17:02