Аксенов ответил на претензии Украины по поводу состояния возвращенных кораблей

Аксенов ответил на претензии Украины по поводу состояния возвращенных кораблей

СЕРГЕЙ АКСЕНОВ. ФОТО: GLAVA.RK.GOV.RU

Глава Республики Крым Сергей Аксенов прокомментировал заявление командующего ВМФ Украины Игоря Воронченко, в котором тот обвинил Россию в разграблении возвращенных в понедельник Киеву бронекатеров «Никополь» и «Бердянск», а также буксира «Яны Капу».

«Претензии Украины по поводу состояния возвращенных этой стране судов-нарушителей показывают уровень украинской политики», — написал в Facebook Аксенов. «Жаль, — добавил политик. — Видимо, судят по себе. Точнее, по тому, как они обращаются с судами под российским флагом, которые были захвачены в результате пиратских действий Украины».

Напомним, в разное время Украина задержала в своих портах несколько российских судов, среди которых, в частности, были танкер «Михаил Погодин» и сейнер «Норд». 

Ранее сегодня командующий ВМФ Украины Игорь Воронченко заявил об «угробленных» россиянами бронекатерах «Никополь» и «Бердянск», а также буксире «Яны Капу» со «снятыми плафонами, розетками и унитазами».

В ответ ФСБ России распространило видеозапись внешнего и внутреннего состояния судов в момент их передачи украинской стороне, а также процедуры подписания актов приема-передачи.

«На кадрах хорошо видно, что катера и буксир переданы украинской стороне в нормальном состоянии и с исправной сантехникой, — говорится в заявлении ЦОС ФСБ. — Если за время перехода от берегов Крыма до Очакова украинская сторона сумела «угробить» суда и довести сантехнику до ненадлежащего состояния — то это проблема самой украинской стороны».

Бронекатера «Никополь» и «Бердянск», а также буксир «Яны Капу» были задержаны российскими пограничниками 25 ноября прошлого года во время попытки пройти из Одессы в Мариуполь через Керченский пролив.

В понедельник корабли были возвращены Украине в нейтральных водах Черного моря. Личное оружие украинских моряков, рации и судовые документы остались в России в качестве вещественных доказательств в уголовном деле по факту нарушения государственной границы, возбуждённом после инцидента.

Просмотров 1511

21.11.2019 19:46

Пример



Популярно в соцсетях