Аксаков заявил, что цифровой рубль войдет в оборот во втором квартале 2023 года

15.02.2023 10:05

Автор: Анастасия Островкова

Аксаков заявил, что цифровой рубль войдет в оборот во втором квартале 2023 года
Анатолий Аксаков. © Игорь Самохвалов/ПГ

Есть большая перспектива во внедрении электронной валюты Банка России, в частности цифрового рубля — такой юань уже тестируется в Китае, в этом процессе участвуют миллионы физических лиц и юридических организаций. Об этом рассказал председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков 15 февраля в ходе видеоинтервью «Парламентской газете».

Он подчеркнул, что со второго квартала 2023 года в России ожидается тестирование цифрового рубля, предварительная работа Центрального банка в этом направлении уже проведена.

«Мы думаем, что к концу года будет осуществляться большой объем оборота с использованием цифровых рублей, при этом нужно развивать инфраструктуру и создавать условия, чтобы цифровой рубль был удобным средством платежа. Я думаю, что крупнейшие наши банки к этому готовы», — сказал депутат.

Аксаков также отметил, что 114 стран мира же прорабатывают вопросы использования цифровых валют своих стран. Он также уточнил, что оборот этих денег и их обслуживание осуществляются в информационной системе, а не через традиционные каналы банковской взаимосвязи, поэтому повлиять на взаиморасчеты, например между Россией и Китаем, невозможно.

«Здесь мы защищены от всяческих рисков. Банки могут участвовать, если захотят, — заверил Анатолий Аксаков. — Они меньше подвержены рискам каких-то неприятностей со стороны, например Вашингтона, который последнее время машет не пальцем, а кулаками».

На смену традиционным формам взаимодействия приходят новые, цифровые решения, добавил депутат, в значительной степени их внедрение ускорилось именно благодаря санкционному давлению.

Читайте также:

• Аксаков рассказал, когда будет принят закон о цифровом рубле • За незаконный сбор персональных данных могут ввести уголовную ответственность • Должникам хотят сохранить цифровые рубли на сумму прожиточного минимума

Правда за нами