Аксаков назвал сбалансированным решение ЦБ по сохранению ключевой ставки

28.10.2022 16:28

Автор: Антон Гребенников

Аксаков назвал сбалансированным решение ЦБ по сохранению ключевой ставки
Анатолий Аксаков. © Игорь Самохвалов/ПГ

Решение Банка России по сохранению ключевой ставки на уровне 7,5 процента соотносится с неопределенностью рыночной ситуации и инфляционных прогнозов. Об этом председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков («Справедливая Россия — За правду») заявил в своем Telegram-канале.

Он отметил сдержанность и сбалансированность решения ЦБ в текущих непростых условиях. При этом, по его словам, процентные ставки на данный момент установлены на уровне, который вполне позволяет удовлетворить спрос российской экономики на дешевые ресурсы.

«Если сейчас и есть факторы, сдерживающие рост объемов кредитования, они связаны не с процентными ставками. К их числу можно отнести наличие на рынке инструментов, более привлекательных для банков, по сравнению с кредитами, или, например, более острожное поведение частных заемщиков», — считает парламентарий.

Аксаков также выразил уверенность в способности кредитных организаций удовлетворить спрос на займы в растущих отраслях. «В случае более позитивных прогнозов в отношении инфляции регулятор вернется к вопросу снижения ключевой ставки», — заявил депутат.

О решении регулятора стало известно днем 28 октября. Там сообщили, что, по оценкам экспертов, текущие темпы роста потребительских цен остаются относительно низкими, тем самым способствуя дальнейшему замедлению инфляции в годовом выражении.

Читайте также:

• ЦБ пока не может увеличить лимит на вывоз из РФ валюты выше сверх $10 тысяч • Европейский центробанк повысил базовую ставку до двух процентов

В свою очередь, глава Центробанка Эльвира Набиуллина отметила, что в регуляторе ожидают ускорения месячной инфляции в декабре из-за переноса индексации тарифов ЖКХ. «Парламентская газета» сообщала о соответствующем решении Правительства 23 сентября. Тогда в кабмине объяснили перенос этой меры с 1 июля 2023 года на 1 декабря 2022 года необходимостью обеспечить бесперебойную работу инфраструктуры.