Аксаков: Минфин идет в правильном направлении по ценам на нефть

15.02.2023 10:10

Автор: Анастасия Островкова

Аксаков: Минфин идет в правильном направлении по ценам на нефть
Анатолий Аксаков. © Тимур Ханов/ПГ

Варианты решения проблемы определения реальной цены российской нефти, в том числе на мировых рынках, есть: они предложены специалистами, которые работают в этой сфере. Об этом рассказал председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков 15 февраля в ходе видеоинтервью в «Парламентской газете».

Такие нормы позволят также заниматься ценообразованием, более прозрачно и справедливо определять налогообложение, отметил он.

Ранее Министерство финансов подготовило изменение текущего порядка определения котировок российской нефти, используемых для расчета налогов. Законопроект содержит изменения в части порядка определения котировок российской нефти, используемых для расчета налогов — на добычу полезных ископаемых, на добавленный доход и обратного акциза на природный углеводород.

Для расчета предлагается применять цены нефти марки Urals в фактическом размере, которые при этом должны быть не ниже цены Brent, уменьшенной в разные периоды. Также ведомство предложило повысить с 20 до 25 долларов США за баррель ценовой дифференциал, который используется для расчета обратного акциза на бензин.

«Те подходы, которые предложил Минфин, говорят о том, что наша власть стремится к определению справедливой цены. Они близки к пониманию, как это сделать. От этого не проиграют ни нефтяные компании, ни государство, поскольку получат дополнительные финансовые ресурсы», — сказал Анатолий Аксаков.

Читайте также:

• Транспортировку энергоресурсов с Ямала предложили облегчить «налоговым кредитом» • Как изменятся цены на бензин после введения ограничений на нефтяной экспорт • Джабаров уверен, что США не ответят на вопросы о сирийской нефти

Правда за нами