Премьер-министр Шри-Ланки созвал экстренное заседание лидеров партий на фоне протестов

09.07.2022 12:29

Автор: Виктория Карташева

Источник: ТАСС

Премьер-министр Шри-Ланки созвал экстренное заседание лидеров партий на фоне протестов
  © pxhere.com

Окружившие резиденцию президента Шри-Ланки Готабаи Раджапаксы протестующие проникли внутрь здания. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Agence France-Presse (AFP).

По данным информагентства, глава государства смог покинуть резиденцию за несколько минут до того, как демонстранты попали на ее территорию. Информацию о его местонахождении не раскрывают. Источник AFP заявил, что Раджапакса по-прежнему считается президентом страны и на данный момент охраняется военными.

Кроме того, сообщается о многочисленных митингах. Для разгона демонстрантов полиция применила слезоточивый газ и водометы, передает РИА Новости. По данным медиков, при беспорядках пострадали как минимум 33 человека. 

В СМИ также появилась информация, что группа депутатов страны призвала президента уйти в отставку. Премьер-министр Шри-Ланки Ранил Викремесингхе на фоне протестов в свою очередь созвал экстренное заседание лидеров партий. Помимо этого, он попросил созвать заседание Палаты представителей. 

Читайте также:

• Власти Шри-Ланки задержали российский самолет в стране до 16 июня • Шри-Ланка объявила дефолт по внешнему долгу

В российской дипмиссии заявили, что угрозы для безопасности посольства России на Шри-Ланке из-за протестов нет, передает РИА Новости.

Шри-Ланка переживает наиболее сильный экономический кризис с момента обретения независимости в 1948 году, который привел к социально-политической напряженности. Акции протеста против ухудшения условий жизни населения начались в апреле.

Кризис возник из-за сокращения туристического потока, связанного с распространением коронавируса, что в свою очередь привело к нехватке валютных резервов. Властям пришлось ввести строгую экономию ресурсов и сократить импорт. При этом внешним заимствованиям и борьбе с экономическим кризисом мешает долг Шри-Ланки, достигший 51 миллиарда долларов. Ранее в ходе телефонного разговора с российским лидером Владимиром Путиным Готабайя Раджапакса попросил помощи с топливом и возобновления авиарейсов.