Администрация президента Литвы опровергла обвинения в давлении на СМИ

Администрация президента Литвы опровергла обвинения в давлении на СМИ

Фото: flickr.com/guillaumespeurt

Администрация президента Литвы Дали Грибаускайте выступила с опровержением сведений об оказании давления на СМИ при продвижении кандидатуры генерального прокурора, опубликованных в газете Lietuvos rytas.

Lietuvos rytas рассказала о переписке Дали Грибаускайте с попавшим под следствие о коррупции Элигиюсом Масюлисом в его бытность лидером Движения либералов.

Президент писала ему, что журналист телеканала LNK Томас Дапкус «говорит чушь» о её кандидате в генеральные прокуроры и предложила «передать приветы» руководителю концерна MG Baltic, владеющего телеканалом, чтобы тот «обуздал своего гончего пса». Политики и политологи Литвы расценили это как давление на СМИ.

С опровержением выступил советник президента Миндаугас Линге. По его словам, Даля Грибаускайте не согласовывала кандидатуру генерального прокурора с коммерческим концерном MG Baltic, а сообщение газеты Lietuvos rytas не соответствуют действительности и вводит общество в заблуждение.

Линге напомнил: в 2015 году назначение генпрокурора тормозилось целое полугодие, «вносимым президентом сильным кандидатам в сейме чинились препятствия».

«Вопрос о руководстве прокуратуры обсуждался с правлением сейма и парламентскими фракциями, известными юристами страны, профсоюзом прокуроров. Ни с какими другими группами интересов ни одна кандидатура не согласовывалась», — сказал Линге журналистам.

Между тем, в публикации рассказывалось не о согласовании, а о давлении на СМИ. Кроме того, советник президента ничего не сказал о других разоблачениях, опубликованных в газете: интриге президента против социал-демократов и премьер-министра Саулюса Сквернялиса.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1200

01.05.2018 14:55

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...