Пленарное заседание Госдумы

12:15Госдума приняла закон о запрете рекламы у иноагентов

«Абрамс», «Леопард», «Челленджер»: легко ли подбить танк НАТО

Участники СВО и военные эксперты рассказали, как противостоять западной бронетехнике

23.09.2023 00:00

Автор: Николай Козин

«Абрамс», «Леопард», «Челленджер»: легко ли подбить танк НАТО
Танк Leopard 2A4 на военной базе в Сарагосе. © Javier Cebollada/EPA/ТАСС

Вооруженные силы Украины уже на следующей неделе могут получить первую партию американских танков «Абрамс». Соответствующее заявление сделал Джо Байден на встрече с Владимиром Зеленским, сообщила газета The Washington Post. «Парламентская газета» разбиралась, что представляет собой американская бронетехника и сможет ли она стать реальной силой на поле боя.

Капризный двигатель, малый боевой опыт

Как ранее сообщала администрация президента США, на территорию Украины отправятся, скорее всего, танки M1 Abrams. Это основные боевые танки армии США, занимающие там ту же нишу, что и Т-90 в России. Они выпускаются серийно с 1980 года и успели показать себя в войне в Персидском заливе, в Ираке, Афганистане и Йемене. Abrams весит 57—64 тонн, несет на борту боекомплект в 42—44 снаряда, имеет комбинированную броню и такую же 120-миллиметровую пушку. В отличие от немецких «Леопардов», он быстрее: на шоссе способен разгоняться до 70 километров в час, но запасом хода по пересеченной местности обладает меньшим: всего 150—200 километров.

«Строго говоря, боевой опыт у «Абрамсов» небольшой, — отметил в беседе с «Парламентской газетой» военный историк, писатель, специалист по бронетанковой технике Михаил Барятинский. — Именно как танки они использовались лишь в Персидском заливе. Все остальные операции были полицейскими, и танки там занимались тем, что патрулировали улицы и пугали местное население. Которое, к слову, подбивало их из гранатометов намного чаще, чем реально пугалось».

Есть у «Абрамсов», по словам Барятинского, и еще одна существенная особенность — газотурбинные двигатели, очень требовательные к чистоте поступающего воздуха. Чтобы отсеивать грязь и пыль, на них стоят специальные фильтры, которые нужно регулярно менять или чистить.

«Даже во время операции в Ираке, когда колонны «Абрамсов» пересекали пустыню, их график движения был спланирован таким образом, чтобы через определенные промежутки времени останавливать танки и проводить их техобслуживание, — отметил эксперт. — Будут ли солдаты Украины этим заниматься, особенно если учитывать наш национальный славянский менталитет? Я лично сильно сомневаюсь».

Танк M1 Abrams на международных военных учениях "Summer Shield XIV" в Латвии. © Стрингер/Sputnik/РИА Новости

Ну и, наконец, подчеркнул Барятинский, нельзя не учитывать объемы будущих поставок — 31 единица.

«Это один танковый батальон, — констатировал эксперт. — Если бы речь шла о трех тысячах или хотя бы о трех сотнях танков, тогда можно было бы о чем-то рассуждать. Силами же одного батальона ход военных действий переломить или существенно изменить невозможно в принципе».

Новая встреча по Украине может пройти в октябре

Сила, с которой нужно считаться

О том, что «Абрамсы» точно не станут на поле боя ультимативным оружием, «Парламентской газете» также заявил депутат Государственной Думы и руководитель Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай.

«На мои позиции и моих ребят западные танки пока ни разу не выходили, — отметил парламентарий. — Но судя по тому, что рассказывают те, кто с ними уже имел дело, это танки как танки. Хорошие, современные. Но, как и любая техника, далеко не всемогущие. Подбиваются, горят. Все как у всех».

Другое дело, уточнил Бородай, что на любой современной войне главным противником танка должна быть авиация, в том числе вертолеты. Ситуация, когда бронетехнику приходится жечь пехоте, нормальной считаться не может. Тем не менее, аккуратно добавил собеседник издания, на территории СВО такие инциденты «периодически случаются».

«Что касается мнения о том, что те же «Абрамсы» устарели и эффективной силой считаться не могут, то тут нужно помнить, что существует такая вещь, как модернизация, — подчеркнул парламентарий. — Если танк, даже устаревший, глубоко модернизирован и подготовлен к боевым действиям, с ним нужно будет так или иначе считаться. То же самое относится и к «Леопардам», и к «Челленджерам».

© Defence Imagery / Flickr / CC BY-NC-SA 2.0

Развеял Бородай и миф о том, что американские «Абрамсы» не рассчитаны на эксплуатацию в средней полосе, заманить танк в болото, а потом разобрать саперными лопатками, по словам парламентария, не получится.

«Единственное — «Абрамс» танк достаточно тяжелый, его у нас не каждый мост выдержит, — уточнил собеседник издания. — Но запас проходимости в нем заложен достаточно большой. Поэтому рассчитывать на то, что они тут будут массово вязнуть в грязи, не приходится».

А что еще?

Отметим, что «Абрамсы» не первые танки иностранного производства, которые поставляют на территорию Украины. Ранее ВСУ уже вооружали немецкими «Леопардами» и английскими «Челленджерами». Leopard 2 обладает массой 62—66 тонн, комбинированной броней, 120-миллиметровой натовской пушкой и боекомплектом в 42 снаряда. Управляет разработкой сумрачного немецкого гения экипаж из четырех человек, по шоссе танк способен двигаться со скоростью до 65 километров в час, запас хода по пересеченной местности — 220 километров.

Challenger 2 — с 120-миллиметровой нарезной пушкой, 1200-сильным двигателем, комбинированной противоснарядной броней и запасом хода по шоссе в 400 километров. Это все, впрочем, также не сделало западные танки существенной силой на полях СВО, по заявлением и наших, и иностранных властей, они вполне успешно уничтожаются российскими артиллерией и пехотой.

Читайте также:

• Алексей Пушков рассказал, что мешает реформе Совета Безопасности ООН

 

Правда за нами