Абрамченко назвала меры по борьбе с нелегальной лесозаготовкой

Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 21 октября 2020 года

Абрамченко назвала меры по борьбе с нелегальной лесозаготовкой

Фото: Юрий Инякин / ПГ

Федеральное агентство лесного хозяйства может быть преобразовано в службу, которая будет следить за соблюдением требований лесного законодательства и контролем движения древесины. Об этом сообщила заместитель председателя Правительства Виктория Абрамченко на «правительственном часе» в Совете Федерации 21 октября.

По экспертным оценкам, объёмы нелегально заготовленной древесины в России составляют от 10 до 30 миллионов кубометров ежегодно.

«Реальных объёмов, к сожалению, не знает никто. Никто сегодня не сопоставляет объём заготовленной древесины и право на его заготовку на конкретной делянке. Продать можно любой объём, не подтверждая легальность его происхождения», — признала Абрамченко. Она добавила, что до сих пор отсутствует единый государственный лесной реестр.

«Государство не много знает о таком объекте управления, как «лес», а в силу закона — это федеральная собственность. Кроме того, у государства фактически нет надзорных функций», — объяснила вице-премьер.

При этом регионы, которые должны следить за состоянием лесного комплекса, не получают необходимого финансирования.

«В одних руках сосредоточены функции распоряжения лесом как сырьевой базой для лесной промышленности и полномочия по надзору за соблюдением требований лесного законодательства», — отметила Виктория Абрамченко, пояснив, что такое совмещение привело к конфликту интересов.

По её словам, для наведения порядка в отрасли необходимо связать в единой государственной информационной системе все цепочки движения древесины с помощью электронных сопроводительных документов. Эта система обеспечит ведение электронного государственного лесного реестра с количественными, качественными и пространственными характеристиками земель лесного фонда и леса.

Также весь лес, который заготовлен в рамках санитарных рубок, предлагается фиксировать в системе с подтверждением разрешённого объёма и места заготовки с обязательной реализацией через биржу. Доход от этих операций поступит в региональные учреждения, в том числе на лесовосстановление и охрану лесов.

Нелегально работающая лесозаготовительная техника, по мнению Абрамченко, должна изыматься.

Кроме того, должен появиться федеральный надзор за соблюдением требований лесного законодательства и контролем движения древесины, которым займётся служба, в которую будет преобразовано Федеральное агентство лесного хозяйства.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в декабре.

Просмотров 619

21.10.2020 11:57

Пример



Популярно в соцсетях