Все о пенсиях в России

вчераВ Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

вчераВ Тюменской области пенсионерам досрочно выплатят пенсию за апрель

два дня назадСпасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

А хочет ли Швеция быть в НАТО?

Власти королевства сами связали себя по рукам и ногам, отдав концы веревок в руки Анкары

08.07.2023 16:00

Автор: Валерий Коненков

А хочет ли Швеция быть в НАТО?
  © unsplash.com

Генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе заявил о том, что Швеция в любом случае не сможет стать членом альянса на саммите НАТО в Вильнюсе 11-12 июля из-за позиции Турции по этому вопросу. Почему Анкара ведет достаточно жесткую политику по отношению к Стокгольму и когда скандинавская страна вступит в альянс, «Парламентской газете» рассказал эксперт-практик по Турции, автор телеграм-канала «Турция — это» Иван Стародубцев.      

Обещать не значит жениться

По оценке Стародубцева, в отношениях Турции и Швеции сложилась двоякая ситуация. С одной стороны, существуют Мадридские соглашения, подписанные Анкарой, Стокгольмом и Хельсинки, в рамках которых скандинавские страны взяли на себя определенные обязательства: снятие оружейного эмбарго в отношении Турции, ограничение финансирования Рабочей партии Курдистана (РПК) и выдача ее активистов.

Эксперт отмечает, что Швеция выполнила ряд требований администрации Реджепа Тайипа Эрдогана, включая отмену оружейных ограничений и выдачу курдского наркоторговца, не являющегося, тем не менее, активистом РПК. Однако остальные обязательства Стокгольм не очень-то стремится выполнять.

Основным камнем преткновения, вызывающим особо негативную реакцию со стороны турецких политических элит, остается отношение к исламу и мусульманским ценностям. «В свое время именно этот пункт стал определяющим для Турции при принятии решения об одобрении вступления в альянс Финляндии, — указывает политолог. — Хельсинки никогда не давал проводить на своей территории акции сожжения Корана, организовывать выступления с флагами РПК и антитурецкие демонстрации, в результате чего именно это было положительно воспринято турками».

Следствием подобной политики стало то, что Финляндия получила согласие Турции на вступление в НАТО в апреле 2023 года. Это произошло даже вопреки мнению комитета по международным делам турецкого парламента, который считает, что Хельсинки не выполнил своих обязательств в рамках Мадридских соглашений.

Госдума осудила сожжение Корана в Швеции

Санкционированное оскорбление

Стародубцев отмечает, что игнорирование турецких требований в дополнение к поставленным «на поток» надругательствам над Кораном с разрешения шведских властей постоянно мозолит глаза Эрдогану. Эти обстоятельства не позволят президенту как политику, старающемуся выступать в качестве лидера мусульманского мира, пересмотреть свою позицию, несмотря на беспрецедентное давление, оказываемое на него со стороны Запада.

В беседе с «Парламентской газетой» эксперт отметил, что последние инциденты в Стокгольме вообще лишают турецкого президента «хоть каких-нибудь возможностей для маневра».

«Есть теория, что данные акции стимулируются отдельными политическими силами, выступающими за внеблоковый статус страны. Но здесь остается только развести руками. Объективно эти процессы не поддаются рациональной оценке, если не считать их демонстрацией своеобразного понимания «свободы слова». Единственная загвоздка заключается в том, что эти акции санкционированы властями. Человек не просто вышел на улицу и сжег Коран, он получил на это разрешение, что означает одобрение со стороны шведского руководства. Тогда остается только сказать, что Стокгольм не настолько хочет в НАТО, как он декларирует», — считает Стародубцев.

Времени нет

При этом, по оценке тюрколога, Столтенберг отчетливо понимает взгляды турецких политических элит, так как постоянно контактирует с руководством страны и не может не видеть этих настроений в истеблишменте. Поэтому его заявление попросту подготавливает общественность к затягиванию решения вопроса о вступлении Швеции в альянс.

При этом для одобрения заявки Стокгольма на членство недостаточно одного желания Анкары, необходима ратификация данного решения турецким парламентом. По оценке эксперта, в ближайшие дни никто не будет собирать внеочередную летнюю сессию законодательного органа ради того, чтобы провести голосование по указанному вопросу. Как минимум для этого должен собраться комитет по международным делам, который рассмотрит заявку и даст свои рекомендации, и лишь  потом можно вынести данный вопрос на утверждение парламентом. Эксперт подчеркивает, что до начала саммита в Вильнюсе этого сделать не удастся.