7 мая Владимир Путин вступит в должность Президента России

«Парламентская газета» выясняла, как проводится церемония инаугурации в разных государствах

7 мая Владимир Путин вступит в должность Президента России

Церемония вступления Владимира Путина в должность Президента России, 2012 год. Фото: Пресс-служба Президента России

В понедельник, 7 мая в Кремле пройдёт инаугурация Президента России — Владимир Путин официально вступит в должность на очередной шестилетний срок. 

Почтовые марки в честь президентов

Инаугурация Владимира Путина 7 мая будет седьмой по счёту такой церемонией в истории нашей страны. Ранее инаугурации проводились в 1991, 1996, 2000, 2004, 2008 и 2012 годах. Первая из них проходила в зале заседаний Съезда народных депутатов РСФСР 10 июля 1991 года. Президент Борис Ельцин принёс присягу на Конституции РСФСР и Декларации о государственном суверенитете России. Затем его благословил патриарх, а хор исполнил партию «Славься» из оперы Глинки «Жизнь за царя».

Торжественное заседание Съезда народных депутатов, посвященное вступлению в должность президента РСФСР Бориса Николаевича Ельцина. Кремлевский Дворец съездов. 10 июля 1991 года. Фото: РИА Новости/Владимир Чистяков

Специального закона, регламентирующего церемонию, в России не существует, однако за 27 лет существования института президентства сложились неписаные традиции. Так, с 2000 года инаугурация проходит в Андреевском зале Большого Кремлёвского дворца. Вначале в зал входят солдаты Президентского полка, облачённые в форму XIX века, и вносят символы президентской власти — штандарт и знак президента (уникальная копия ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени). Ровно в полдень с боем курантов в зал входит избранный глава государства. Он подходит к трибуне, где его ждут принимающий президентскую клятву председатель Конституционного суда и спикеры обеих палат парламента. После произнесения слов присяги глава Конституционного суда передаёт новому государственному лидеру символы власти.

Церемония вступления Владимира Путина в должность Президента России, 7 мая 2012 года. Фото: Пресс-служба Президента России

Церемония обычно завершается речью президента и салютом на Кремлёвской набережной. Согласно сложившейся традиции, после инаугурации президент принимает парад Президентского полка, а затем посещает торжественный молебен в Благовещенском соборе Кремля. Затем в Кремлёвском дворце устраивается торжественный банкет для гостей, которых обычно насчитывается от 1,5 до 2,5 тысячи. В этот раз гостей ожидается на порядок больше. Традиционный в прежние годы проезд лидера по Москве на лимузине в Кремль не состоится.

Специальное гашение марки в честь инаугурации президента Владимира Путина в отделении связи. Филателисты перед началом продажи марок в почтовом отделении в Москве. Фото: РИА Новости / Сергей Кузнецов

Интересным отличием российской инаугурации является то, что к этому мероприятию выпускают почтовые марки. Например, 7 мая 2008 года была выпущена марка номиналом семь рублей с изображением национальных герба и флага и надписью: «2 марта 2008 года Президентом Российской Федерации избран Дмитрий Медведев». На почтовой марке номиналом 15 рублей, посвящённой инаугурации Владимира Путина в 2012 году, были изображены цепь и знак Президента России. А к нынешней инаугурации выпущена памятная почтовая марка с изображением Спасской башни и Сенатского дворца Московского Кремля и с надписью «7 мая 2018 года В.В. Путин вступил в должность Президента Российской Федерации».

Семейная библия и парад

В США церемония проводится всегда в полдень 20 января в столице страны Вашингтоне. Автомобиль, в котором уходящий президент сидит справа, а вступающий в должность — слева, подъезжает к зданию Капитолия. На западной лестнице здания глава Верховного суда в присутствии конгрессменов и сенаторов приводит избранного президента к присяге. Положив руку на семейную Библию, тот повторяет слова клятвы: «Торжественно клянусь, что буду честно выполнять обязанности президента Соединённых Штатов и буду по мере моих сил хранить, оберегать и защищать конституцию США. И да поможет мне Бог».

Избранный президент США Дональд Трамп принимает присягу, 20 января 2017 года. Фото: REUTERS/Lucy Nicholson

После приведения к присяге президента и вице-президента глава государства обращается к нации с инаугурационной речью. Затем президентский кортеж торжественно движется от Капитолия к Белому дому. В конце церемонии новый президент принимает парад, стоя на трибуне у Белого дома.

Можно отпраздновать и с беспризорниками

Страны Латинской Америки переняли инаугурационный протокол США. Церемония обычно проводится в здании национального парламента. Перед вступлением в должность президент даёт клятву на верность родине и конституции. К присяге его приводит глава парламента. Он же надевает на нового президента символ власти — ленту цветов национального флага. Затем вступивший в должность президент приводит к присяге вице-президента. Церемония обычно заканчивается выходом бывших и приступивших к исполнению обязанностей президентов и вице-президентов на балкон, декорированный национальными флагами, с которого глава государства обращается с речью к гражданам.

Впрочем, бывают и отступления от общих правил. Например, в 2000 году мексиканский президент Висенте Фокс провёл свою инаугурацию в трущобах Мехико — районе Тепито, где позавтракал с беспризорниками.

Новые президенты для Старого Света

В странах, где религия установлена в качестве государственной (например, Ирландия, Италия и Греция), один из обязательных элементов церемонии — целование креста или Библии. Государства Центральной и Восточной Европы пока ещё создают свои инаугурационные протоколы. А неким эталоном инаугурации президента в европейских странах служит французская схема.

Инаугурация нового президента Франции Эммануэля Макрона, 14 мая 2017 года. ФотО: REUTERS/Patrick Kovarik/Pool

До начала прошедшей в Зале торжеств Елисейского дворца майской церемонии 2017 года экс-президент Франции Франсуа Олланд и избранный глава государства Эммануэль Макрон провели закрытое совещание, в ходе которого Олланд передал новому лидеру код от так называемого ядерного чемоданчика. Церемония инаугурации включала в себя передачу новому главе государства атрибутики, символизирующей власть, передачу государственных тайн, принятие присяги и речь виновника торжества уже в роли президента. По традиции президент Франции является Великим магистром Ордена почётного легиона, в связи с чем на время его полномочий глава Конституционного совета вручил Макрону Большую цепь ордена Почётного легиона — атрибут верховной власти республики, принадлежавший ещё Наполеону I. Затем президент вышел в сад Елисейского дворца, где его приветствовали национальные гвардейцы. Церемония по традиции закончилась салютом.

Белоснежная кошма для избранного хана

В большинстве стран СНГ церемониал инаугурации почти полностью повторяет российский. Например, президенту Украины после принесения присяги вручают три символа государственной власти — булаву, цепь и печать.

Инаугурация Президента Казахстана Назарбаева Нурсултана, 1999 год. Фото: Эдуарда Песова / ИТАР-ТАСС

В республиках Средней Азии традиционно проводят более пышные ритуалы. Так, после принесения присяги новым президентом Туркмении председательствующий на торжественном заседании в сопровождении почётных старейшин, представляющих пять велаятов страны и город Ашхабад, вручает главе государства удостоверение и отличительный знак президента. Затем перед президентом расстилается белая кошма (большой кусок войлока), ему преподносят традиционный туркменский сачак (специальная скатерть, в которую заворачивают хлеб), колчан со стрелами и священные книги — Коран и Рухнаму. После этого президент выступает с кратким обращением к гражданам Туркмении.

Так же и в Казахстане инаугурация дополняется элементами, вобравшими в себя как национальные, так и западные традиции. Белая дорога длиной 450 метров, по которой 20 января 1999 года президент Нурсултан Назарбаев начал путь к конгресс-холлу, сопровождалась торжественными орудийными залпами. Следуя древним казахским традициям, согласно которым хана поднимали на белой кошме, присягу Нурсултан Назарбаев также принимал, стоя на белоснежной кошме.

Зелёные мешки для колонизаторов

В странах Азии церемонии вступления президента в должность в той или иной степени повторяют американскую модель. Например, в Индонезии президента, которого выбирают депутаты парламента, приводит к присяге его председатель. Президент произносит клятву на Коране, после чего его благословляет мусульманский священнослужитель. По окончании церемонии вступивший в должность президент выступает с инаугурационной речью.

Своими отличительными особенностями обладают церемонии инаугурации в государствах Африканского континента. Например, в честь инаугурации второго в истории ЮАР чернокожего президента Табо Мбеки на статуи людей, установивших в прошлом господство белого меньшинства над чёрным большинством ЮАР, были надеты зелёные мешки. А на церемонии вступления в должность президента Ганы Джона Куфуора 7 января 2001 года он получил из рук своего предшественника символический меч президента Ганы.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 3266

07.05.2018 00:00

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...