2024 — битва за Русский мир

Что необходимо России для победы в цивилизационном столкновении с Западом

03.01.2024 00:00

Стратегия гегемона — ментальный геноцид

В «Стратегии Национальной Безопасности» США позиционируют себя как «глобальный» гегемон — государство, для которого не существует разделительных линий между внешней и внутренней политикой, сфера интересов которого весь мир.

Гегемония, к которой стремится Запад — это доведенный до диктата либеральный стандарт для мира, где у народов выбора нет — либо принятие «демократического образца» и следование в обозе Запада его социально-материальным ресурсом и рынком сбыта, либо путь изгоя «цивилизованного мира».

Глобализм западного гегемона — это неоколониализм 21 века, а спесивое игнорирование/отрицание Западом сложности мира, примитивизация человечества под «демократический стандарт и правила» — это ментальный геноцид.

Слом, «обнуление/отмена» и перезагрузка веками сложившихся традиционных укладов, культурных кодов, смыслов и целей бытия народов и национальных государств — это противоестественный нормальному историческому развитию процесс.

Достигается эта перезагрузка лишь через насилие над миром — миром не только в онтологическом смысле, но и как антитезы войны.

Военная составляющая насилия/войны — крайняя, но весьма эффективная «технология» обеспечения гегемонии.

Насилие/война становится базовой социально-политической технологией Запада, обрастает смысловыми подпорками, легитимизируется, обустраивается институционально и концептуально закрепляется.

В вышедшем в ноябре 2023 года докладе RAND «Победа в нерегулярной мировой войне» прямо указано: «Хотя об этом редко говорят вслух, Соединенные Штаты в настоящее время находятся в нерегулярной мировой войне со своими стратегическими конкурентами — а именно с Китаем и Россией».

Где, в каких сферах Запад развертывает это глобальное противоборство, указано в «Стратегии национальной обороны США» от 2022 года, а именно перечислены следующие оперативные среды (домены):

1 среда/домен — суша;

2 среда/домен — воздух;

3 среда/домен — вода/море/океан;

4 среда/домен — космос (в течение 25—30 лет развивается как пространство войны);

5 среда/домен — информационная/кибер среда (в разработке военных около 20 лет);

6 среда/домен — война за умы, ментальная сфера информационно-когнитивное доминирование (активно разрабатывается в последние годы).

Ментальная сфера становится областью операций НАТО — шестым оперативным доменом.

Военными США и НАТО поставлена задача перехода от информационного к когнитивно-ментальному доминированию как определяющему фактору итоговой стратегической победы над противником.

«Мы переходим к другой войне. Направление психологических операций (PSYOP) будет радикально усилено…» —  заявил в октябре 2023 года Кристофер Майер, помощник министра обороны США по специальным операциям.

По своему характеру это цивилизационная война за умы, война за мировоззрение, война за видение будущего — и она разворачивается Западом тотально.

Примечание: Китайская стратегия «новых войн» также включает в себя активное использование PSYOP (направление психологических операций) для достижения военного превосходства. «НОАК находится на переднем крае внедрения в военное дело таких технологий, как искусственный интеллект, интерфейсы «мозг — компьютер» и тому подобных когнитивных методов», — констатируют западные аналитики.

В концепции США и НАТО применение когнитивно-ментальных технологий подразумевает целенаправленное формирование/изменение сознания граждан стран-противников, оказание когнитивного воздействия на население целевых государств, прежде всего молодежь.

Целенаправленно формируется агрессивный контент для трансформации и разрушения мировоззрения, моральных и ценностных установок целевого общества с целью последующего информационно-когнитивного контроля над ним, а также наведение хаоса в головах, раскола общества, обрушения доверия по линии власть — общество.

За разработкой и внедрением данных технологий стоят мировые центры когнитивных исследований, в том числе, например, Гарвардского, Принстонского университетов, командование по гражданским делам и психологическим операциям армии США, центр инноваций НАТО, объединенный центр боевых действий в области информационных операций МО США и другие военно-гражданские спецструктуры.

Для ведения ментальной войны и проведения информационно-психологических операций (PSYOP) 15 лет тому назад Пентагоном в структуре военной разведки АНБ создано киберкомандование, статус которого ныне повышен до единого боевого. Это по меньшей мере 18 тысяч (а по другим данным — до 45 тысяч) высококлассных офицеров и служащих.

Для «развязывания рук» подобным структурам — а только в США 17 разведок — американским руководством декларировано упрощение режима санкционирования киберопераций, принята на вооружение концепция «перманентной информационной и киберактивности на передовых рубежах» за счет перенесения борьбы на вражескую (к примеру — в Россию) «виртуальную территорию».

Вспомним здесь концепцию индуцированного хаоса, столь любимую англосаксами.

Разведывательное сообщество США и НАТО используют ИИ и когнитивные технологии для «просеивания» массивов секретных и несекретных данных (технологии OSINT) с целью выявления/модерирования моделей поведения,  продуцирования международных и внутренних конфликтов целевых стран. 

В армии Британии еще в 2010 году была создана 77-я бригада — специальное подразделение для ведения информационной и кибервойны. До сотни специалистов 77-й бригады были откомандированы еще в 2015 году (!) в Киев. Именно это войсковое подразделение создало свой «филиал» на основе ВСУ — ЦИПСО.

По бывшей Украинской Советской Социалистической Республике (бУССР) в контакте с 77-й бригадой работает 10-я группа спецназначения ССО Пентагона (численность — около батальона, т. е. 400—500 человек, базирование: Штутгарт), американская ЧВК «Моцарт» и другие спецструктуры.

В декабре 2022 года на тот момент глава британской военной разведки генерал Джим Хокенхалл, касаясь событий на территории бУССР, заявлял следующее:

  • Этот конфликт можно рассматривать как первую цифровую войну, 
  • Практически каждый украинец и каждый телефон стали датчиком, ресурсом и источником информации для западных спецслужб,
  • Техническим базисом этой войны стали гражданские интернетсети и группировка спутников (из которых формально натовскими являются около семидесяти, а остальные — а это около трехсот пятидесяти — имеют статус коммерческих), что позволило украинским военным расширить возможности ситуационной осведомленности и их возможности вести наблюдение и разведку.

Работа американской компании Starlink на территории бУССР — показательный тому пример.

Столкновение цивилизаций

После отказа Запада от христианства произошло перерождение их культурных и смысловых основ путем доминирования агрессивного ультралиберализма и стремления к тотальной гегемонии.

Вооруженный конфликт на бУССР — это сражения глобальной войны России с современной западной либеральной цивилизацией, с теми ценностями, которые Запад десятилетиями навязывал нашему народу и всему остальному миру.

Американский сенатор Линдси Грэм на встрече с президентом Украины В. Зеленским в мае 2023 года сказал примерно следующее: «Русские умирают, убивая друг друга. Мы еще никогда не тратили деньги так удачно».

На полях СВО идет война России и Запада за Русский мир. Индуцированный Западом — в опоре на компрадорские укроэлиты и технологии ментальной войны — процесс слома идентичности бУССР как части Русского мира на  прозападную ориентацию продолжается  30 лет.  И дал свои результаты.

Российский народ во главе с президентом Путиным свой выбор сделал. Россия — исторически и культурно сложившаяся цивилизация многонационального Русского мира.

В основе стратегии Запада по отношению к Русскому миру — идеология спесивого превосходства, идеология непринятия иного.

В контексте цивилизационной войны экзистенциальный выбор, стоящий перед народами/государствами сегодня сводится, по сути, к двум вариантам:

  • Возрождение себя — развитие на основе сохранения/укрепления идентичности — возвращение к себе, стать собою,
  • Перерождение себя — развитие на основе смены/слома идентичности — уход от себя, стать иным.

Насилие, война, нацизм — общая наследственная болезнь западного мира.

Наиболее активным носителем идеологии расового превосходства является англосаксонский мир. Именно британская колониальная политика стала питательной средой для расистских теорий, именно она является идеологическим базисом нынешних глобалистов

И отнюдь не случайно британская королевская семья восхищалась Гитлером и пестовала английских нацистов. Нацистам откровенно симпатизировал король Георг V, а также и его предшественник Эдуард VIII. При этом Адольф Гитлер полностью признавал преемственность своих позиций и подчеркивал: «Только у меня, подобно англичанам, хватит жестокости, чтобы добиться цели… Я восхищаюсь английским народом. В деле колонизации он совершил неслыханное».

Потому Адольф Гитлер как фигура определенного человеконенавистнического расистского склада не мог не появиться именно в западноевропейской традиции.

Напомню, на стороне Гитлера, вторгшегося в июне 1941 года в СССР во главе европейской армии, воевали 22 «национальные дивизии СС». Всего в них служили 522 тысячи добровольцев.

Штурмовавшая Брестскую крепость 45-я пехотная дивизия вермахта представляла собой бывшую четвертую австрийскую дивизию.

Франция, которая умудрилась после войны затесаться в ряды победителей, дала Германии до 180 тысяч бойцов. Нацисты из французской 33-й дивизии СС «Шарлемань» — защищали Рейхстаг в 1945 году.

Бельгия, Голландия и Люксембург отправили на советско-германский фронт около 110 тысяч солдат. И даже официально «нейтральные» Испания, Швеция и Швейцария дали гитлеровской армии более 50 тысяч добровольцев. Про прибалтийских нацистов, бандеровцев и тому подобных дивизий СС «Галичина» много уже написано.

И так было всегда.

Крестовые походы отражал Александр Невский, в 1812 году под командованием Наполеона уничтожать Россию пришла 500-тысячная европейская армия.

Россия — историческое препятствие западному проекту, извечная «ненормальная непонятность» и раздражающая загадка. Мы — помеха в реализации замыслов Запада и сегодня.

Мы — русские (онтологическое понимание) и наш мир — чужды им.

Выдающийся поэт и дипломат XIX века Федор Иванович Тютчев сформулировал главную причину ненависти к нашей стране: «Россия самим фактом своего существования отрицает будущее Запада».

И сегодня  идейными истоками антироссийской политики Запада является высокомерное нежелание понять, что существует отдельная русская цивилизация. Увы, мы сами, порой уничижительно относясь к себе и своим корням, способствовали этому.

Надо понимать — во многом русофобия Запада связана с завистью к тому, что у нас — многонационального русского народа — такая богатая тысячелетняя история, такие значимые достижения в науке, культуре и искусстве.

Идеология нашей победы

Как определить Русский мир сегодня? Мне представляется весьма актуальной формула Петра Великого: «Русский тот, кто любит Россию и ей служит».

Россия, согласно «Стратегии Национальной безопасности» и «Концепции внешней политики», а также установок нашего лидера, это культурно и исторически сложившаяся тысячелетняя цивилизация, в основе которой сильное суверенное государство Россия, организующее, сберегающее, развивающее Русский мир — наше единое многонациональное культурно-историческое пространство.

«Не общность языка, а именно общность мировоззрения — общность ценностей — это основа единства Русского мира. Общность мировоззренческих идей, традиций и ценностей — основа Русского мира», — об этом говорил патриарх Кирилл на Всемирном русском народном соборе в ноябре 2023 года.

Опыт нашей цивилизации показывает, что материальные факторы не первичны для устойчивости российского социума, особенно в критические периоды, к коим, несомненно, относятся глобальные кризисы и войны. Власть денег, достаточно успешная в западном мире, у нас явно не работает.

В условиях цивилизационной войны с Западом духовные, ценностные основы политики России должны быть первичны. Иначе в ментальной войне с Западом не выстоять — они сомнут нас превосходящими информационно-когнитивными ресурсами.

Потому если мы хотим победить Запад, мы изначально должны победить его ментально в своих головах — не в экономике или финансах, и даже не на поле сражений — эти победы будут следовать из победы в ментальной войне. «Нужно исправить свою голову, а то в ней — хаос; для диавола, отца всякого беспорядка», — говорил Святой праведный Иоанн Кронштадтский.

Русские — понятие духовно-политическое. Русские — великие интеграторы, мы вбираем в себя все, что хочет жить с нами в мире, всерьез и надолго, солидарно строя общее, не разрушая частного. «Русский — это больше чем национальность. Так всегда было, кстати говоря, в истории нашей страны. Это в том числе культурная, духовная, историческая идентичность. Быть русским — это прежде всего ответственность», — заявил Владимир Путин в ноябре 2023 года.

В нашей цивилизационной парадигме православная вера, история и культура имеют определяющее значение.

«Изучение истории есть дело государственное», — писал в 19 веке граф Уваров, министр просвещения Российской Империи.

История России, преподаваемая в школе, должна излагать государственную концепцию ее видения — да, со всеми ее плюсами и минусами, но не допуская очернения! Важно выдерживать государственное понимание истории, важен позитивный подход, когда история дает основания гордиться государством.

Ментальная сфера — образование и воспитание, история и культура — является стратегической средой, защиту и единство которой государство должно обеспечить.

В рамках цивилизационного подхода сведение проблемы сохранения культурно-исторического пространства России к информационной и кибербезопасности — это неактуальный и буквально «на глазах» устаревающий подход, который не обеспечит России стратегическую инициативу.

Для победы в цивилизационном столкновении с Западом необходима разработка и принятие «Стратегии ментальной безопасности России», в которую информационно-когнитивные компоненты будут включены как оперативно-тактические составляющие.

«Величие России на сегодняшний день заключается в укреплении ее суверенитета», — отметил Владимир Путин на Валдае в октябре 2023 года. Сильное государство — это не только возможность отвечать на вызовы современности, обеспечивая суверенитет!

Это способность ставить и реализовывать свои цели и стратегические решения, наличие воли и инструментов к осуществлению задуманного.

Это идеология государства, которая осознает величие собственной истории и культуры, понимает свое место в мире и, главное, имеет точное целеполагание, разложенное во времени и по уровням.

Это идеология, опирающаяся на то, что сказал Владимир Путин, подводя итоги года в декабре 2023 года: «Надо верить в великий русский, российский народ».

Это и есть цивилизационный масштаб в реальной политике.

Эта идеология кристаллизируется на фронтах СВО.

Русские — народ-воин, Россия — страна-миротворец, страна, пережившая десятки войн, терявшая миллионы, но каждый раз восстающая из пепла и побеждающая. Россия ценит мир как никто и нигде. Русский солдат ценит жизнь и не ищет смерти, но готов жизнь отдать за землю русскую — таков воинский долг, и так было всегда. Нам чужого не надо, но что принадлежит нам — то наше — сохраним, защитим, вернем. Как подчеркивал Лев Гумилев, готовность к обороне своей земли, своей семьи, «не замай» — это девиз русских на протяжении столетий.

И здесь очень важен фактор консолидации народа, единства армии и общества, патриотический настрой элит.

Увы, части наших медиа, бизнес- и политических элит остро не хватает своего видения мира, знаний и языка для того, чтобы определить наш многонациональный Русский мир, и в этом они ментально не суверенны. «Угрозы велики, и найдутся и те, кто изнутри предаст, и те, кто извне поглотит», — сказал патриарх Кирилл на Всемирном русском народном соборе в ноябре 2023 года. Ментальные риски — значительны.

В этой связи важно понимать — осознание целей и ценностей Русского мира наполняет историческим смыслом жизнь на нашем гигантском географическом пространстве, делает его живым организмом, наделяет ролью в мире. Громадная территория, внушительная экономика, военная мощь и даже ядерное оружие, как показало унижение России в 80-х и 90-х годах, мало стоят сами по себе. «Ибо материя без духа неспособна творить историю», — глубокая и очень точная констатация историка Натальи Нарочницкой.

Русская цивилизация всегда опиралась на вечное, идеология России — наше понимание мира и национальных приоритетов и целей — должна быть абсолютна и, если хотите, иметь библейский масштаб. «Все страны граничат друг с другом, а Россия граничит с Богом», — как писал чешско-австрийский поэт и переводчик Р.М. Рильке. России, чтобы стать собой, нужно вновь начать граничить с Небом.

В одном из храмов Валаамского монастыря есть икона, на которой русский воин молится Спасу Нерукотворному, перевязывая раненого украинского солдата.

Так победим!

Правда за нами