Теракт в «Крокус Сити Холле»

14:48Джабаров считает, что попытка США скрыть угрозу теракта делает их соучастниками

13:56Арестованный по делу о теракте в «Крокусе» обжаловал решение суда

13:24Напавшие на «Крокус Сити Холл» были под воздействием наркотиков

Владимир Путин призвал парламентариев учитывать запросы общества

Свои пожелания глава государства высказал 24 апреля на Совете законодателей

24.04.2017 18:20

Автор: Никита Вятчанин

Владимир Путин призвал парламентариев учитывать запросы общества
Фото пресс-службы Госдумы

Глава государства признал дельными предложения региональных парламентов о том, как урезонить торговые сети и контролировать мигрантов. Общение Владимира Путина с руководителями заксобраний в Таврическом дворце Санкт-Петербурга продолжалось больше часа — за это время президент не изменил традиции и прямо «на камеру» дал поручения проработать конкретные идеи парламентариев с мест.

Совет законодателей набирает силу год от года

Встречу с первым лицом страны в Таврическом дворце федеральные и региональные парламентарии провели бойко — предложений прозвучало много, и редкая из инициатив, изложенная президенту, не нашла у него положительного отклика. Стиль общения получился деловой, без лишней комплиментарности. Это даже напомнило аналогичные заседания Владимира Путина с представителями российского кабмина. Повестка диалога оказалась под стать — обсуждали исключительно внутрироссийские темы.

Сегодня создана устойчивая система, отвечающая всем принципам парламентаризма, — с этого начал общение Владимир Путин. Он отметил, что в нашем обществе утверждается уважение к парламентской деятельности — Совет законодателей во главе со спикерами Совета Федерации и Госдумы за пять лет работы стал одним из ключевых звеньев многоуровневой системы. «Вы выходите на общегосударственные проблемы — знаю это по опыту предыдущих встреч, — обратился президент к региональным парламентариям. -  Совет законодателей с каждым годом набирает силу — это очень хорошая, надёжная и востребованная площадка».

Обратив внимание на то, что в России многое сделано для повышения правотворческой культуры, Владимир Путин затронул нерешенные проблемы. Среди них — не удалось достичь комплексного системного подхода в создании и корректировке законодательной базы,  законопроекты не всегда глубоко проработаны и не обеспечены должным экспертным и научным сопровождением.

«Не изжиты, к сожалению, — это только отчасти ваша вина, это и вина коллег из исполнительных органов власти -  спешка, штурмовщина и суета. Жизнь вносит всё новые и неожиданные задачи, и, конечно, законодательные органы хотят и побыстрее  сформулировать правила поведения. И исполнительная власть к этому подталкивает. Но мы рассуждаем так: чем быстрее примем законы, тем лучше. А уже потом  мы что-то добавим, скорректируем. В результате приходит десяток, а то и больше корректировок, и это может продолжаться годы. Отсюда проблемы и сбои в правоприменительной практике», — отметил Владимир Путин.

Особо он подчеркнул, что в работе над законами надо постоянно учитывать запросы общества, граждан — в этом и сложность работы парламентариев, но в этом же заключается и их высокий профессионализм. По мнению президента, Совету законодателей удаётся сдерживать ошибочные, избыточные и неуместные инициативы, но работа здесь должна быть «многократно усилена». «Конечно, всем хочется принимать решения, от которых завтра манна небесная посыплется. Но она не посыплется, чуда не произойдёт — решение  должно быть выверено и основано на реалиях и потребностях общества», — заявил Владимир Путин.

Отдельно, в связи с этим, он остановился на вопросах экологии, которые «нужно решать всем». От регионов глава государств ждёт «самого внимательного отношения к данной тематике». В том числе — взаимодействия с деловыми сообществами, потому как «нельзя вечно оставаться в рамках старых норм, которые ухудшают среду проживания людей».

Энергия должна быть эффективной

Примечательно, что тема устойчивого экологического развития и   энергоэффективности была поднята в Таврическом дворце ещё до приезда президента.Спикер Совета Федерации  Валентина Матвиенко напомнила, что согласно поручениям первого лица страны, необходимо повышать эффективность расхода энергии как основного условия конкурентоспособности российской экономики.  Вместе с тем наш ТЭК переживает спад инвестиций, но это не единственная острая проблема. Валентина Матвиенко обратила внимание, что фактически источником информации являются расчётные показатели, которые зачастую не отражают реальное положение дел. Она заметила, что в ряде стран эту проблему решают с помощью «умных» счётчиков, и привела в пример Канаду, где принят закон,  обязывающий снабжать ими все дома и учреждения. «Считаю, что сегодня назрело принятие либо закона, либо другого нормативного акта, который установил бы правила учёта потребления электроэнергии и создал бы правовую базу для установки  соответствующих приборов», — сказала Валентина Матвиенко. 

По её мнению, это важно в свете реализации нацпроекта по формированию интеллектуальной энергосистемы в РФ. А одной из её частей могут стать энергоэффективные дома, с помощью которых проблему потребления энергии в сфере ЖКХ решают за рубежом. Пока их в России всего 120  из более чем миллиона многоквартирных домов России, которые потребляют почти четверть всей электроэнергии в стране. «Такими темпами мы далеко не уйдём. А потери здесь огромные», — отметила спикер.

Говоря о Совете законодателей, она подчеркнула, что он стал хорошим системным лифтом для продвижения региональных инициатив в федеральную повестку. По убеждению Валентины Матвиенко, это крайне важно для укрепления федеративных отношений. Она также обратила внимание, что всем без исключения губернаторам стоит брать пример с главы государства и регулярно проводить встречи с парламентариями: в тех регионах, где налажено такое взаимодействие, создаётся благоприятный климат для бизнеса и инвесторов.

В свою очередь, Вячеслав Володин назвал одним из ключевых приоритетом работы законодателей России обеспечение стабильности законодательной базы. И рассказал о нескольких шагах в данном направлении. Первое, что сделано, — изменения в действующие УК и УПК России (в скором времени к ним присоединится и КоАП)  будут приниматься только в виде отдельных законов, а не в пакете поправок. Второе — чтобы в столах не накапливались непринятые законы, к третьему чтению все подзаконные акты от Правительства России должны быть представлены законодателям. «В регламенты работы Госдумы и в порядок работы Правительства РФ все необходимые поправки уже внесены. Думаю, это позволит снять многие вопросы», — заметил Вячеслав Володин.

Третье — чтобы иметь представление о практическом эффекте, который оказывает закон после вступления в силу, депутаты будут запрашивать такую оценку у кабмина по особо значимым социальным законопроектам. Между Госдумой и Правительством России уже достигнута соответствующая договорённость. Наконец, четвёртое — для того, чтобы региональные инициативы не отклонялись по формальным причинам, помощь в их юридическом оформлении будет оказывать специальный Центр законотворчества.

Среди предметных вопросов Вячеслав Володин остановился на том, что пора разработать единые подходы к «критериям нуждаемости», используемых для оказания адресной помощи гражданам. У регионов подходы разные, и в итоге граждане из одной льготной группы, но из разных регионов находятся в неравных условиях.

Гастарбайтерам пропишут учётную норму

Региональные спикеры, используя шанс поднять наболевшие темы перед Владимиром Путиным лично, озвучили целый ряд проблем, которые нельзя назвать «местечковыми». Глава Заксобрания Тверской области Сергей Голубев поднял тему притока мигрантов — это влияет на рост преступности и экстремизма на российских землях. Власти урезают квоты, повышают плату за патент, но проблема остаётся. И главная из них  — постановка на фиктивный учёт приезжих.

Поэтому тверские депутаты  предлагают законодательно внести учтённую норму — запрещать ставить на учёт, если на иностранца там, где он зарегистрирован, приходится менее пяти квадратных метров жилплощади. Это поможет решить проблему «безразмерных» квартир, в каждой из которых регистрируются до сотни гастарбайтеров.  Также предлагается ввести в УК ответственность за постановку на учёт в нежилых помещениях. Владимир Путин отметил, что проблема требует постоянного внимания  — предложения тверского спикера он поручил проработать под кураторством первого замглавы Администрации Президента РФ Сергея Кириенко.

Спикер парламента Северной Осетии Алексей Мачнев предложил усилить ответственность для расхитителей госсредств, выделяемых на реализацию госпрограмм.  Президент ответил, что на борьбу с коррупцией «мы будем продолжать нацеливать правоохранительную систему». И предупредил: тем, кто мечтает повторить «подвиг» лидеров майдана и использовать борьбу с мздоимством для политического самопиара, государство не даст разгуляться.

Глава Заксобрания Севастополя Екатерина Алтабаева призвала придать школьным врачам статус не образовательных, а медицинских работников — так их профессиональный стаж по документам не будет прерываться. Владимир Путин обратился к находящимся в зале руководителям Минобрнауки и Минздрава: «Проблема сформулирована абсолютно правильно, давайте поработаем». К тому же он призвал Правительство после просьбы спикера из Коми Надежды Дорофеевой. Она попросила вернуть средства из федеральной казны на расходы по летнему отдыху детей, оказавшихся в  трудной жизненной ситуации. В прошлом году  на это выделили деньги, но только в рамках антикризисных мер.

Особую тему затронул глава Тюменской областной думы Сергей Корепанов. В Правительстве сейчас рассматривают вопрос об усилении присутствия торговых сетей в регионах — с 25 до 35 процентов общего рынка. По мнению тюменцев, из регионов будет вытеснен малый бизнес. Это затруднит реализацию местной продукции. Между тем в той же Тюмени за пять лет производство пищевой продукции увеличено в 2,5 раза. «Если будет принято это решение, то ситуация в значительной степени усложнится — мы надеемся на вашу поддержку», — обратился в президенту Сергей Корепанов.

По ходу обсуждения всплыли и  некоторые нюансы. Так, торгсети заставляют поставщиков выкупать не реализованную в магазинах продукцию. А торговые наценки даже на овощи в некоторых регионах доходят до немыслимых  200 процентов! Народ обирают,  и это, как считают в тюменской Думе, неправильно.

Владимир Путин подчеркнул — к данной теме Правительству стоит «внимательно отнестись. «Усиление присутствия торгсетей в регионах может привести к монополизму, а продажа поставщикам нереализованного товара является уловкой, на которую законодатель должен реагировать», — заключил Владимир Путин.