Украина пересмотрит «чёрный список» российских деятелей культуры

На Украине начала работу межведомственная комиссия с участием представителей Службы безопасности Украины (СБУ), руководства Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, профессионалов и экспертов по пересмотру списка российских деятелей культуры, которым был запрещён въезд в страну, сообщил министр культуры Евгений Нищук киевскому телеканалу «1+1».

«Появились новые артисты, которые не просто делают негативные высказывания в отношении Украины, а являют собой определённую угрозу безопасности страны как своими высказываниями, так и действиями», — заявил министр.

По словам чиновника, комиссия реагирует на все сигналы не только от спецслужб, но и от патриотов, которые по долгу чести и совести отслеживают негативные высказывания в адрес украинского государства, его культуры и представителей власти, а также поездки в Крым российских актёров, певцов, музыкантов, шоуменов.

Последние официальные данные о «чёрном списке» российских деятелей культуры датируются ноябрём 2016 года. Тогда в нём было 140 человек, которым СБУ запретила въезд на Украину. Однако вскоре в нём появились новые фамилии, среди которых певица Юлия Самойлова, актриса Елена Воробей, дизайнер Артемий Лебедев, секретарь Союза журналистов России Ашот Джазоян. На сайте «Миротворец», подконтрольном СБУ, публикуются имена «врагов» и «изменников родины». Сейчас в нём засветились певцы Михаил Шуфутинский и Стас Пьеха. Всем им инкриминируется незаконное пересечение границы при поездках в Крым, который власти в Киеве считают своим.


Просмотров 1184

21.04.2017

Популярно в соцсетях