Кузница кадров и экспертная площадка для общественно значимых законопроектов

За три года работы восемь членов Общественной палаты получили мандаты депутатов, ещё пятеро — посты на госслужбе, в том числе и глава ОП РФ Александр Бречалов

Кузница кадров и экспертная площадка для общественно значимых законопроектов

Александр Бречалов. Фото: Коммерсантъ

За три года работы восемь членов палаты получили мандаты депутатов, ещё пятеро — посты на госслужбе, в том числе и глава ОП РФ Александр Бречалов, которого 4 апреля назначили врио губернатора Удмуртии. 21 апреля он официально попрощался с коллегами.

Окончательно срок полномочий у пятого состава Общественной палаты истечёт только летом. Однако итоговое пленарное заседание было решено провести сейчас, чтобы затем спокойно заняться формированием нового списка.

В настоящий момент в ОП РФ идёт сбор заявок от общероссийских общественных объединений и НКО, из которых впоследствии путём голосования будут отобраны 43 кандидатуры. Ранее президент утвердил для нового состава 40 известных общественных деятелей, ещё 85 — делегировали регионы.

Доверие в обществе есть

На итоговую «пленарку» приехал и временный глава Удмуртии Александр Бречалов. Причём к трибуне он выходил ещё в ранге секретаря палаты. Обращаясь к коллегам, политик поблагодарил их за три года совместной работы, подчеркнув, что «несмотря на разные отношения в начале, мы в итоге стали командой».

По мнению Александра Бречалова, задачи, которые ставились перед Общественной палатой президентом Путиным три года назад, были выполнены. «Совершенно точно можно сказать, что палата стала социальным лифтом, как изначально планировалось», — пояснил он «Парламентской газете».

Действительно, за неполных три года пять членов ОП РФ получили назначение на государственные должности, в депутаты законодательных органов власти избраны ещё восемь, 49 — получили право продолжить работу в новом составе палаты.

Совершенно точно можно сказать, что палата стала социальным лифтом, как изначально планировалось.

Но не только кадровыми успехами измеряется эффективность Общественной палаты. В результате проведённых слушаний и круглых столов по актуальным проблемам граждан палатой было выработано более 200 рекомендаций и резолюций, которые направлялись в органы исполнительной и законодательной власти. Палата оперативно реагировала на возникающие запросы общества через открытие «горячих линий».

Дважды в работе пленарных заседаний палаты принимал участие Владимир Путин. Президент внимательно относился к тому, что предлагали члены палаты. Аналитическая работа общественников учитывалась при подготовке ежегодных посланий президента к Федеральному Собранию и определению конкретных поручений.

 Успехи общественников признают и в Кремле

«Идея создания этого института была предложена Президентом в 2004 году, — напомнил начальник Управления Президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков. — С тех пор многое было сделано. Сегодня Общественная палата не просто отражает интересы организованного гражданского сообщества, но и представляет обратную связь между обществом и властью, действует в качестве фактора мягкой или, ещё можно сказать, «смарт» (умной) силы».

80 тысяч обращений граждан направлено в ОП РФ за последние три года
В то же время, как признают сами члены Общественной палаты, ещё остаются зоны для развития. В частности, речь идёт о недостаточном уровне осведомлённости граждан о результатах работы палаты.

По данным ВЦИОМ, индекс доверия к Общественной палате у россиян колеблется в пределах 33-46 процентов. Что, по мнению Новикова, для института, который работает чуть больше 10 лет, совсем не плохой показатель.

«Но, думаю, всё же новому составу палаты, который сформируется в июне, предстоит заняться повышением показателя доверия общества», — допустил чиновник.

Нулевые чтения спасают от ошибок

Несмотря на то что понятие «нулевое чтение» не имеет законодательного закрепления, сегодня это уже устоявшийся термин, который прочно вошёл в обиход благодаря Общественной палате. Под ним понимается проведение общественной экспертизы проектов нормативно-правовых актов, имеющих особую социальную значимость, до того момента, как они попадут на рассмотрение в Государственную Думу.

Президент не раз отмечал важность такой формы работы палаты. «Эта повседневная работа обеспечения доступа общественности к законотворчеству и есть реальный пример прямой демократии», — отмечал он.

По словам новоизбранного секретаря Общественной палаты Вячеслава Бочарова, за три года было экспертами палаты подготовлено 180 экспертиз различных нормативных актов. К этой работе привлекались общественные палаты субъектов РФ, НКО и независимые специалисты — представители научного сообщества.

В ряде случаев предложения Общественной палаты были учтены в итоговом варианте законов, принятых парламентом.

Как отметил первый зампред Комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Михаил Тарасенко, нулевые чтения позволяют минимизировать возможность ошибки при принятии законопроектов.

«Чем больше будет различных экспертных оценок, тем весомее будет аргументация членов комитета при представлении своей позиции по рассматриваемому законопроекту», — подчеркнул он.

По словам председателя Комиссии ОП РФ Лидии Михеевой, проекты законов, получившие неудовлетворительную оценку палаты, зачастую снимались с рассмотрения в Госдуме.


Просмотров 2286

21.04.2017

Популярно в соцсетях