Выгода производителей РФ от «помидорной войны» с Турцией составила около $500 млн

Выгода российских производителей от «помидорной войны» с Турцией составила около $500 млн, следует из мониторинга экономической ситуации, подготовленного Российской академией народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), Институтом Гайдара и Всероссийской академией внешней торговли (ВАВТ).

«15 марта 2017 года России было отказано во ввозе в Турецкую Республику продукции с нулевыми ставками пошлин, в том числе зерна, что стало очередным эпизодом «помидорной войны». Эта «война» освободила нишу в России для местных производителей помидоров и огурцов емкостью $0,5 млрд», — говорится в исследовании.

Из-за российского продэмбарго за 2016 год Турция потеряла порядка $1,7 млрд, в то время как Россия $1,5 млрд.


Ранее Турция предоставила Минсельхозу РФ официальные данные о введении пошлин на ввоз российской продукции. С 15 марта пошлины на ввоз пшеницы и кукурузы в Турецкую Республику составляют 130%, риса — 45%, подсолнечного масла — 36%, шрота подсолнечника — 13,5%, бобовых — 9,7%.

Запрет на поставки ряда турецких продуктов был введён Россией с 1 января 2016 года в рамках специальных экономических мер, принятых в ответ на атаку турецких ВВС на Су-24 в Сирии. Турция в свою очередь увеличила поставки своей продукции в Белоруссию более чем в семь раз, в Казахстан — в 12,2 раза, в Азербайджан — в 54,1 раза.

9 апреля сообщалось, что Турецкие фермеры начали активно сажать капусту кольраби вместо томатов, на которые распространяется российское эмбарго.



Автор: Дарья Рыночнова

Просмотров 752

18.04.2017

Популярно в соцсетях