Реформа Эрдогана победила с минимальным перевесом

На референдуме по изменению Конституции турецкие избиратели проголосовали за переход от парламентской к президентской республике

Реформа Эрдогана победила с минимальным перевесом Фото: Reuters

Общетурецкий референдум был одним из ключевых этапов в политической карьере Реджепа Тайипа Эрдогана. От результатов голосования зависела его судьба как главы государства и политика. Несмотря на сопротивление оппозиции и критику извне, действующий президент в очередной раз одержал победу — более 51 процента избирателей поддержали его план по смене формы правления.

Без стрельбы не обошлось

По данным Высшего избирательного совета страны, за реформу проголосовал 51,32 процента избирателей, против — 48,68. Явка составила 88, 29 процента, всего в национальном голосовании имели право участвовать 55 миллионов из 78,9 миллиона турецких граждан.

Победу Эрдогану обеспечили центральные и северные области страны. Во всех крупных городах, а также на западе и юге Турции более 50 процентов избирателей выступили против президентской республики.

На этом фоне оппозиция заявила о многочисленных фальсификациях и планирует обжаловать результаты. Несмотря на сохраняющийся после неудавшейся попытки военного переворота режим чрезвычайной ситуации и повышенные меры безопасности, не обошлось без стрельбы — на юго-востоке Турции в городе Диярбакыр «расхождение в политических взглядах» вылилось в перестрелку, в результате которой погибло два человека.

Возвращение «турецкого султана»?

В основе противоречий между сторонниками и противниками президентской республики лежит опасение последних, что и без того жёсткий политик Реджеп Эрдоган окончательно превратится в «турецкого султана».

Согласно утверждённому на референдуме плану реформ, исполнительную власть предполагается сосредоточить в руках главы государства — пост премьер-министра будет упразднён, его заменят вице-президенты, которых назначает президент.

Состав кабинета министров также напрямую будет определять глава государства, он получит право распускать парламент, вводить и отменять чрезвычайное положение. Кроме того, президент сможет состоять в политических партиях и инициировать дисциплинарное расследование в отношении госслужащих.

Одновременно предусмотрен и механизм контроля за Эрдоганом со стороны парламента, который получит полномочия по расследованию действий президента. За конституционностью принимаемых главой государства решений будет следить Конституционный суд, только четверо из 12 членов которого назначаются президентом.

По новым правилам следующие президентские и парламентские выборы в Турции пройдут 3 ноября 2019 года. Реджеп Тайип Эрдоган сможет дважды выставить свою кандидатуру на выборах 2019 и 2024 годов. Таким образом, срок его нахождения во главе Турции может составить пятнадцать лет — с 2014 по 2029 год.

Безопасность в обмен на свободу

В ответ на обвинения в авторитаризме сторонники реформ утверждают, что усиление президентской власти будет способствовать безопасности в стране и, как заявил Эрдоган, позволит Турции спокойно пройти «период потрясений».

В обоснование необходимости таких преобразований в президентском окружении традиционно приводят угрозу со стороны курдов. При этом речь идёт о дальнейшем ужесточении политики на этом направлении, что чревато усилением противостояния между турецкими силами безопасности и населением курдских регионов.

О готовности Эрдогана навести порядок «железной рукой» говорит также его намерение представить в парламент законопроект по введению смертной казни, которая была отменена в 2004 году в соответствии с планом по вхождению Турции в Евросоюз. Однако в нынешних условиях президент считает её восстановление необходимым, он неоднократно заявлял, что народ требует смертной казни для причастных к перевороту 2016 года.

Новая система, подчеркивают в Анкаре, также сделает страну предсказуемой, а турецкую экономику стабильной и привлекательной для иностранных инвестиций. В условиях заметного ухудшения социально-экономической ситуации, как отмечают региональные эксперты, значительная часть людей готова мириться с ограничением свободы в обмен на восстановление прежней благоприятной экономической обстановки.

В окружении противоречий

На фоне нестабильной внутренней ситуации и попыток руководства Турции не допустить её дальнейшей дестабилизации заметно ухудшились отношения Анкары с традиционными партнёрами на Западе.

Накануне референдума вспыхнул беспрецедентный по своему накалу кризис между Евросоюзом и Турцией. Тогда правительства Германии и Нидерландов запретили проведение турецкими политиками митингов турецкой диаспоры, что вызвало резкую реакцию Эрдогана. В свою очередь, наблюдатели от ЕС также поставили под сомнение легитимность референдума из-за якобы имевших место нарушений, что не может не сказаться на турецко-европейских отношениях.

В последние несколько месяцев сложились удачные условия для нормализации отношений между США и Турцией. Однако сохраняется унаследованное нынешней американской администрацией недоверие со стороны Анкары, в том числе обусловленное поддержкой Вашингтоном курдов в Сирии и Ираке.

Хотя Турция и Россия достигли довольно серьёзных результатов в разрешении сирийского конфликта, между ними до сих пор остаётся ряд противоречий, главное из которых — сирийский вопрос. Несмотря на это, последовательная политическая линия Москвы и усиление её влияния на Ближнем Востоке заставляют Анкару идти на развитие сотрудничества с нашей страной.

С 2014 года за время нахождения на президентском посту Эрдогану удалось рассориться практически со всеми своими союзниками и соседями. От политики «дружбы» он перешёл к политике «вражды». Вопрос о том, как он воспользуется своими новыми полномочиями в выстраивании внешней политики, пока остаётся открытым.  

Алексей Гришин
Алексей Гришин президент Информационно-аналитического центра «Религия и общество» - Эрдогану стало тесно в рамках действовавшей до этого Конституции, так как очень многие вопросы приходилось согласовывать с парламентом, правительством, политическими партиями. В этом смысле для Турции сосредоточение сил и средств в руках одного человека, в том числе как верховного главнокомандующего, является положительным моментом. Этим и объясняется поддержка более пятидесяти процентов избирателей на референдуме.

ЕС и США очень невыгодно усиление позиций Эрдогана, так как он проводит весьма жёсткую и оторванную от западных партнёров линию. Ранее он следовал в русле европейской и американской политики, так как рассчитывал на вхождение в Евросоюз и усиление в рамках НАТО.

Но потом ему показали, кто он такой, и попытались отстранить его от власти. Тогда США и ЕС выступили не на его стороне, а Россия, по некоторым данным, его поддержала. На этом фоне Эрдоган не может выступать с проамериканских и проевропейских позиций.

В этой ситуации Европа и США могут говорить о фальсификациях на референдуме. Посмотрим, как на это будет реагировать Эрдоган, человек южный и горячий. Они могут явно перегнуть палку.

Но деваться некуда. В будущем США и Евросоюз будут изыскивать подходы к Эрдогану, вбивать клин в российско-турецкие отношения по любым вопросам. Турция — очень сильный региональный игрок наравне с Ираном, Египтом и Саудовской Аравией, поэтому Вашингтон и Брюссель, безусловно, заинтересованы в Эрдогане.

Обсуждайте эту статью в нашей официальной группе на «Одноклассниках»!



Автор: Алексей Кошелев

Просмотров 935

17.04.2017

Популярно в соцсетях