В Байконуре налоги будут платить по российским законам

12.04.2017 16:27

Автор: Мария Соколова

В Байконуре налоги будут платить по российским законам
Фото NASA

Государственная Дума ратифицировала протокол о внесении изменений в Соглашение между Россией и Казахстаном о статусе города Байконур. Изменения касаются уплаты налогов при ввозе, вывозе и реализации товаров.

По словам замминистра финансов Ильи Трунина, это очень важное соглашение, которое приближает территорию комплекса Байконур к юрисдикции Российского государства. Изменения вносятся в Соглашение между Россией и Казахстаном о статусе города Байконур, порядке его формирования и статусе его органов исполнительной власти. Соглашение было подписано в 1995 году.

Россияне смогут улететь на Луну после 2030 года
В соответствии с ним Байконур является административно-территориальной единицей Республики Казахстан и функционирует на условиях аренды. Он наделяется статусом, соответствующим городу федерального значения Российской Федерации с особым режимом проживания граждан, безопасной работы предприятий, организаций и других объектов.

В соглашении не урегулирован вопрос взимания налогов, в силу чего в Байконуре применяются положения как российского, так и казахстанского законодательства. Протокол, подписанный Россией и Казахстаном 12 апреля 2016 года, устанавливает особый порядок взимания налогов в городе. Предусматривается применение нулевой ставки НДС и освобождение от акцизов при вывозе с территории Байконура на иную территорию Казахстана. При ввозе товаров в Байконур из других казахстанских городов налоги будут взиматься по ставкам государства-импортёра, то есть Казахстана. Эти товары также будут облагаться косвенными налогами по ставкам, установленным российским Налоговым кодексом. Исключение составят товары, которые в соответствии с законодательством о налогах и сборах, не подлежат налогообложению при ввозе в Россию и на территории, находящиеся под её юрисдикцией. Если местом реализации товаров является Байконур, то налоги предлагается взимать в соответствии с Налоговым кодексом России.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 4937