У Сирии не было химического оружия — эксперт

Тема: США атаковали Сирию

У сирийской армии не было химического оружия, потому что ещё в 2013 году оно было вывезено из страны по распоряжению Президента РФ Владимира Путина, сообщил «Парламентской газете» член Общественной палаты РФ Сергей Орджоникидзе, который ранее занимал пост заместителя генерального секретаря ООН и генерального директора штаб-квартиры ООН в Женеве.

В ночь на 7 апреля США нанесли удар по сирийским правительственным войскам, использовав в качестве предлога ситуацию с химинцидентом в провинции Идлиб.

«Если вспомнить, то в 2013 году по инициативе президента Путина из Сирии было вывезено всё химическое оружие Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО). Всё это происходило под наблюдением США, России и других стран. За это организация даже получила Нобелевскую премию», — рассказал эксперт.

С другой стороны, бомбить химическим оружием чисто с военной точки зрения — это абсурд.

«Это никакого результата военного не даёт. Скорее всего, сирийские войска попали в тот самый склад, где делали самодельные взрывные устройства или химические самодельные боезаряды», — считает Орджоникидзе.

Он пояснил, что происходило после химического инцидента в провинции Идлиб.

«Совет безопасности обсуждал вопрос о химическом оружии. Была западная резолюция, была наша резолюция. Пошли на согласование текста и решили, что надо выяснить: кто там применял оружие», — пояснил эксперт.

Но буквально спустя несколько часов США наносит ракетный удар 59 томагавками по территории Сирии. Прослеживается также, что сразу же после нанесения США авиаударов по Сирии террористы моментально пошли в атаку против сирийской армии.

«То есть де-факто они (США) помогли террористам», — заметил эксперт.

Этот инцидент нельзя воспринимать никак иначе, как акт агрессии, причём неприкрытой агрессии. Конечно, это только усугубит российско-американские отношения.

«И будут с нашей стороны какие-то ответные действия, например, связанные с военными договорённостями в районе Ближнего Востока», — заявил Сергей Орджоникидзе.

Просмотров 1680

07.04.2017 13:05