США, ударяя по Сирии, пытаются перехватить инициативу в регионе — военный эксперт

Тема: США атаковали Сирию

США, ударяя по Сирии, пытаются перехватить инициативу в регионе — военный эксперт

Фото из официального Twitter Дональда Трампа

Нанеся удар по военной базе в Сирии, США попытались спровоцировать Россию на необдуманные действия и перехватить влияние на события на Ближнем Востоке, заявил «Парламентской газете» бывший советник в академии Генштаба Сирии полковник Анатолий Матвейчук.

«Это продолжение политики США по насильственной смене режима в Сирии и изоляции России на Ближнем Востоке. Сам факт наличия у Сирии химического оружия, якобы обнаруженного, — это вброс сродни поискам оружия массового поражения у Саддама Хуссейна. Только так мы должны оценивать эти действия. Это именно провокация России на необдуманные действия и попытка перехвата инициативы для влияния на события на Ближнем Востоке», — сказал военный эксперт.

Матвейчук подчеркнул, что, поскольку СБ ООН резолюцию об инциденте в Идлибе ещё не рассматривал, американские власти вновь показали, что не считаются с международным правом.

«США ещё раз подчеркнули, что спорные вопросы, которые затрагивают их интересы, они будут решать в обход мирового сообщества. Трамп стал хуже, чем Обама, потому что последний ещё колебался. Трамп же колебаться не будет, он прагматик и принимает решения с точки зрения выгоды или невыгоды», — заключил бывший военный.

В ночь на 7 апреля президент США Дональд Трамп отдал приказ нанести удар по авиабазе в Сирии, с которой, по его мнению, была совершена предполагаемая химическая атака в провинции Идлиб. Всего было выпущено 59 ракет. Целью ракетного удара США был аэродром Шайрат в Сирии.

Ранее глава Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, отвечая на вопросы «Парламентской газеты», не стал исключать, что ситуация с химатакой в Идлибе также была провокацией, чтобы вернуть США на антиасадовский вектор. При этом депутат отметил, что Россия вынуждена в одиночку бороться с терроризмом, в то время как США занимаются геополитикой в угоду своим интересам.

В то же время депутат КПРФ Николай Осадчий подчеркнул, что РФ должна добиваться немедленных официальных заявлений и экстренных заседаний ООН, а не поддаваться на подстрекательство.

Просмотров 2032

07.04.2017 13:16