В Ливане в третий раз продлевают срок полномочий парламента

В Ливане за два месяца до окончания срока полномочий парламента срочно решают его судьбу — избрать новый нельзя из-за отсутствия закона о выборах, остаётся только продлить имеющийся уже в третий раз.

Последние парламентские выборы в Ливане состоялись в 2009 году. Однако в 2013 году оказалось, что старый закон о выборах от 1960 года отменён, а новый принять не получилось из-за внутриполитических разногласий. Тогда в мае 2013 года, как затем и в ноябре 2014 года, было принято решение о продлении срока полномочий действующего законодательного собрания.

Очередная отсрочка заканчивается 20 июня 2017 года. Депутаты отработали уже два срока и легко могут остаться на третий, так как за восемь лет ничего не изменилось. Отчаявшись найти выход из «парламентского тупика», спикер Набих Берри решил пойти по лёгкому пути и снова продлить время работы законодательного собрания. Таким образом, парламентарии-долгожители созыва 2009 года могут войти в историю Ливана благодаря беспрецедентному по продолжительности мандату.

Помешать реализации этого плана может президент Ливана Мишель Аун, который выступил против такой инициативы председателя законодательного собрания. Его также поддержал ряд лидеров ливанских политических движений, в том числе христианской партии Катаиб. Как отмечают местные эксперты, текущий состав парламента не отражает ситуации «на земле» и многие влиятельные общественно-политические деятели рассчитывают занять освободившиеся депутатские места.

Борьба за власть также является основной причиной, по которой политические силы Ливана уже многие годы не могут прийти к согласию по вопросу о новом избирательном законодательстве. За последние десятилетия ливанский политический ландшафт заметно изменился — после окончания гражданской войны в 1990 году сократилась численность христианского населения, а количество мусульман-шиитов, наоборот, существенно выросло.

В связи с этим «новые силы» выступают за расширение их представительства в парламенте, что встречает понятное сопротивление «старых элит». В таких условиях выход из «парламентского тупика» может ещё многие годы оставаться закрытым.   

Просмотров 1128

06.04.2017 16:33