Ливан готов развивать сотрудничество с Россией

Вопросы развития двустороннего сотрудничества России и Ливана были обсуждены в ходе прошедшего визита в Ливан председателя Императорского православного палестинского общества (ИППО) Сергея Степашина.

Президент Ливанской Республики Мишель Аун в ходе встречи с российским представителем поддержал предложение по открытию здесь отделения ИППО, а также русской школы.

В беседе с корреспондентом «Парламентской газеты» Сергей Степашин сказал, что отделение будет задействовано для оказания поддержки проживающим в стране и регионе христианам, а также поможет в поиске путей урегулирования сирийского кризиса. Что касается школы, председатель ИППО напомнил, что во времена царской России на территории Ливана работали 80 русских учебных заведений, а открытие новой школы возобновит существовавшие ранее традиции.

На встрече ливанский президент проявил большой интерес к вопросу развития экономических отношений с Россией. Сергей Степашин сообщил, что 17 апреля в Москве планируется провести заседание двусторонней Межправительственной комиссии, на которой будет рассмотрен широкий спектр вопросов сотрудничества.

Председатель ИППО встретился с Маронитским патриархом Бшарой Ар — Раи, Антиохийским патриархом Иоанном Х Язиджи, а также с парламентариями и членами объединения «Православный собор». Идея открытия в Ливане отделения ИППО нашла поддержку ливанских религиозных деятелей, а ливанские деловые круги выразили готовность оказать помощь в создании здесь русской школы.

 Российская делегация возложила венок к мемориалу бывшего премьер — министра страны Рафика Харири, который погиб в 2005 году в результате террористического акта. Комментируя трагические события в своём родном городе Санкт — Петербурге, Сергей Степашин заявил о необходимости объединения усилий различных стран и народов в борьбе с международным терроризмом.

Он указал, что к его сожалению не все ещё осознали опасность этого явления. При этом председатель ИППО выразил надежду на то, что «Европа проснётся и поймёт, что терроризм не имеет границ и бороться с ним надо всем».

«Мы подошли к границе, когда такого рода недопонимание должно быть сломлено», — добавил он. По его словам, в этом вопросе он нашёл полную поддержку со стороны ливанцев.

Сегодня российская делегация посетит Сирию, где намерена обсудить комплекс вопросов по открытию отделения ИППО, русской школы, а также передвижного медицинского центра.

Просмотров 2030

04.04.2017 10:30