В Идлибе подпольно делали зарин, считает эксперт

Необходимо объективное расследование того, что и как произошло на самом деле в сирийской провинции Идлиб, сказал заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Владимир Евсеев.

4 апреля представители Турции и оппозиции Сирии сообщили о химической атаке в сирийской провинции Идлиб. По предварительной информации, в результате инцидента погибли от 50 до 80 человек, ещё от 200 до 300 пострадали.

Есть несколько версий. Но самая обсуждаемая — химатака войск Асада — на мой взгляд, самая слабая.

«Сирийская армия наступает, а при наступлении химоружие в принципе не применяется. Его если используют, то при отступлении. Зачем сирийской армии, которая вот-вот возьмёт Идлиб, получать заражённую территорию с жертвами, потом лечить там людей и вообще долго разгребать последствия? Это очевидно невыгодно Дамаску», — сказал Владимир Евсеев изданию «Собеседник».

По словам эксперта, скорее всего в Идлибе находилась лаборатория, где боевики производили зарин. «И по этому производству был нанесён либо случайный удар, либо её подорвали намеренно, с целью провокации, чтобы не допустить легитимизации власти Асада. И, как видим по последним заявлениям, позиция США уже развернулась на 180 градусов», — отметил Евсеев.

На вопрос, как будет развиваться ситуация дальше, эксперт отметил, что «уже начались серьёзные обвинения в адрес Асада и России как его союзницы». «Нужно, конечно, объективное расследование того, что и как произошло на самом деле», — заключил заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Владимир Евсеев.

Автор: Залина Бут

Просмотров 1530

06.04.2017 17:27